понедельник, 29 февраля 2016 г.

Рождественский пост: усмирить себя за 40 дней

Правила и опасности длительного Рождественского поста

Сегодня, 28 ноября — первый день 40-дневного Рождественского поста. Вместе с архимандритом Дамианом, блюстителем Дальних пещер Киево-Печерской лавры мы разбирались, что же такое на самом деле пост, как к нему правильно относиться и какие трудности могут возникнуть у тех, кто решился его пройти.
В ЧЕМ СИЛА. Одна женщина с детства сурово придерживалась поста в среду и пятницу. В эти дни даже воды не пила. Когда состарилась, а ее муж умер, женщина решила продать корову. Отвела ее на базар, продала и пошла назад. Не успев добраться до темноты, старушка решила заночевать в соседнем селе. Попросилась в ближайший дом на ночлег. Хозяева ее приняли, накормили и выведали, кто она, что продала корову и у нее есть деньги. Ночью хозяева решили обокрасть бабушку и убить. Дождались, пока она уснет, и только собрались зайти к ней, как кто-то постучал в окно. Хозяин выглянул — стоят двое юношей и говорят: "Выпустите нашу маму!". Хозяева испугались, разбудили бабушку и вывели ее к юношам. Те взяли ее, перепуганную, под руки и отвели в родное село. "Кто вы?" — спросила старушка. "Мое имя Среда, а его — Пятница", – сказал один из юношей. А второй добавил: "Знай, в том доме хотели тебя ограбить и убить. Иди же с Богом". Поклонилась старушка им в ноги, подняла голову — юноши исчезли. И поняла тогда, что спасли ее два ангела от верной гибели.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Рождество Христово в истории


Вот уже более трех веков к Рождеству и новогодним праздникам повсеместно появляются елки – символ и необходимый атрибут праздника. Что это? Дань русским обычаям? Порождение советского времени? Освоение европейских традиций? Чтобы разобраться в этом, вспомним историю празднования Рождества и Нового года в России.
Согласно указу Петра I от 20 декабря 1699 года повелевалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще Москву) хвоей.

Приметы и обычаи на Сретение Господне


Праздник Сретения, который отмечают 15 февраля по новому стилю, символизирует встречу холодной зимы и жаркого лета. В народе этот день называют также первой встречей весны - считается, что после Сретения морозы уже идут на убыль и вот-вот застучит по крышам весенняя капель.

Крещение Господне


Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху, в которой, хочется надеяться, мы живём и сейчас…
Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, евреи ждали Его. Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель.