вторник, 31 мая 2016 г.

Доказательство Бога


Вопрос: Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Ответ: 
Существует ли Бог? Этот вопрос задают многие люди. Последние опросы свидетельствуют, что сегодня около 90% населения нашей планеты верят в существование Бога или какой-то высшей силы.

Несмотря на это, существование Бога нельзя доказать или опровергнуть. Библия говорит, что мы должны принять этот факт верой: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Если бы Бог хотел, то мог бы просто появиться и доказать всему миру Свое существование. Но если бы Он так поступил, то вера была бы нам не нужна. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанн 20:29).

пятница, 27 мая 2016 г.

Молитва родителей за детей


Молитва первая

Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатайствуй моих бедных детей (имярек) Духом Твоим Святым, да возжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно. Облаженствуй их истинным познанием Тебя, соблюди их от всякаго идолослужения и лжеучения, сделай, чтоб возросли в истиной спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них постоянно до конца. Даруй им верующее, послушное, смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и благодати пред Богом и пред людьми. Насади в сердце их любовь к Твоему Божественному слову, чтобы они были благоговейны в молитве и в богослужении, почтительны служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в словах, верны в делах, прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое общество. Не попусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не сократят сами себе жизни своей и да не оскорбят других. Будь защитой их во всякой опасности, да не подвергнутся внезапной погибели. Соделай, чтоб не увидели мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтоб умножилось ими Царство Твое и увеличилось число верующих, и да будут они на небеси окрест трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь, хвалу и прославление чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь. 

Семицкая неделя

Л. Грачев. Семик, или Гулянья в Марьиной роще. 1845. Гравюра
СЕМИК — весенний народный праздник, отмечавшийся в четверг на седьмой неделе после Пасхи. Неделя, на которую он приходился, называлась семицкой (семиковой) неделей и заканчивалась Троицей.

      Семик считается древним языческим праздником, одним из тех, что играли важную роль в весеннем периоде жизни людей. Ритуалы Семика и семицкой недели включали в себя действия, связанные с поминовением умерших , а также празднества девушек.

Святитель Николай: такой родной и такой незнакомый


Даже для человека, который очень мало знает (или вообще ничего не знает) о Церкви, святитель Николай — словно добрый, хороший знакомый. То, что жил он в IV веке по рождестве Христовом, был архиепископом в Мирах Ликийских, кажется, не так уж и важно, как и то, где находятся эти Миры или что находится в них сейчас. Важно другое: он — Чудотворец, скорый и верный помощник для тех, кто попал в беду, заболел, сбился с пути.

среда, 18 мая 2016 г.

Пресвятая Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница


Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

понедельник, 16 мая 2016 г.

День преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский
16 мая
Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока. 

Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием. 

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Пятидесятница у западных христиан, День Святого Духа


Пятидесятница (Pentecost) — пятидесятый день после праздника Пасхи — был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом. 

Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы, и поэтому встречался с особенной радостью. 

суббота, 14 мая 2016 г.

Почему произошло разделение христианства?


Православие - одно из основных направлений христианства. Считается, что православие возникло в 33 г. н.э. среди греков, живших в Иерусалиме. Его основателем был Иисус Христос. Из всех христианских направлений православие в наибольшей степени сохранило черты и традиции раннего христианства. Православные верят в единого Бога, выступающего в трёх ипостасях - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
По православному учению, Иисус Христос имеет двойную природу: Божественную и Человеческую. Он рождён (а не сотворён) Богом Отцом до сотворения мира. В своей земной жизни Он рождён в результате непорочного зачатия Девы Марии от Святого Духа. Православные верят в искупительную жертву Иисуса Христа. Ради спасения людей Он пришёл на Землю и принял мученическую смерть на кресте. Они верят в Его воскресение и вознесение на небо и ждут Его второго пришествия и установления на Земле Царства Божьего. Святой Дух исходит только от Бога Отца. Приобщение к Церкви, единой, святой, соборной и апостольской происходит через крещение. Эти главные положения православного вероучения содержатся в Символе веры, принятом на 1-м (в 325 г. в Никее) и 2-м (381 г. в Константинополе) Вселенских соборах, и с тех пор не изменялись, сохранились в первоначальном виде, чтобы не исказить веру. Православные верят в посмертное воздаяние - ад и рай. Религиозным символом является крест (четырёх-, шести- и восьмиконечный).

четверг, 12 мая 2016 г.

Девять мучеников Кизических – житие


12 мая Церковь молитвенно вспоминает честные страдания святых девяти мучеников Кизических.

Когда нечестивые римские императоры, бывшие до святого равноапостольного Константина, рассылали по всем областям грозные повеления — всех исповедующих имя Христово принуждать к поклонению идолам или предавать смерти, многие христиане стали оставлять свои жилища и уходить в пустынные и труднодоступные места; другие же оставались жить среди язычников, но скрывали от них свою веру. Те же, которые особенно горячо любили Господа Иисуса Христа — явно, во всеуслышание исповедовали Истину и охотно шли за это на муки и смерть.

вторник, 10 мая 2016 г.

Православная Радоница


Сегодня мы поговорим о том как поминать усопших на радоницу, и что такое вообще за день такой Поминки или праздник Радоница для христиан и славян.

В природе, по крайней мере, на нашей планете, у всего существует неотложные этапы рождения, развития, увядания и наконец смерти. И даже человеку как царю природы не удалось избежать этой участи, по крайней мере его бренному телу. Рано или поздно уходят все наши родные и близкие, но память о них остается в наших сердцах.


четверг, 5 мая 2016 г.

5 мая почитается памятью апостолов Нафанаила, Луки, Климента.

Святой Нафанаил (Варфоломей), апостол от 12-ти.
Происходил из Каны Галилейской. По сошествии Святаго Духа в день Пятидесятницы на апостолов св. апостолу Варфоломею вместе с апостолом Филиппом (I в.; память 14/27 ноября) выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии.
Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. В одном из городов они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе святые своей молитвой умертвили громадную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Здесь свв. Варфоломей и Филипп по злобе языческих жрецов были схвачены и после побоев осуждены на распятие. Как только святые были распяты, началось страшное землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города и жрецов со множеством язычников. Прочие, устрашившись и поняв причину землетрясения, стали снимать апостолов с крестов. Апостола Варфоломея сняли живым, а апостол Филипп уже умер, и его с честью погребли.

среда, 4 мая 2016 г.

Когда какой иконе молиться?



Тех, кто родился с 22 декабря по 22 января, защитит икона Божьей Матери "Нечаянная радость", ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери « Владимирская» и «Неопалимая купина».

вторник, 3 мая 2016 г.

Святой Великомученик Георгий Победоносец

Битва святого Георгия со змием (Паоло Уччелло, 1456)

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Как правильно исповедоваться в церкви. Православная исповедь


К великому сожалению, очень малое количество людей знают, как правильно исповедоваться в церкви. Еще большее сожаление вызывает то, что предыдущая фраза относится не только к редко ходящим в Храм Божий, но и к тем, кто посещает его регулярно, даже на протяжении многих лет.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Пасха – обычаи и традиции


Давний праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье, уходит корнями глубоко в прошлое и распространяется на весь христианский мир. Каждое вероисповедание насыщенно своими отличающимися пасхальными традициями и обрядами.

Почему на пасху красят яйца?


Как известно, пасха — один из самых древних и важнейших праздников у христиан. Но в преддверии этого светлого дня задумываетесь ли вы о символах, которые связаны с ним?

Одна из самых ярких традиций в пасху — красить и украшать разными способами куриные яйца — имеет глубокие исторические корни, однако мы принимаем эту традицию как должное и редко задумываемся об истории и причинах ее возникновения. Но, согласитесь, было бы интересно узнать: как и когда она возникла? Почему принято красить именно яйца? Почему исключительно куриные? Традиционно — в оттенки красного цвета? Попробуем разобраться вместе.