суббота, 18 июня 2016 г.

Трійця 2016: що треба знати про свято та як його святкувати

Трійцю в цьому році православні християни відзначають 19 червня – тобто на 50-й день після Великодня. Що потрібно знати про це свято: традиції, обряди і заборони. 

Що означає Свята Трійця? 

Саме в цей день на святих апостолів, послідовників Ісуса Христа, зійшов Святий Дух, який і символізує триєдність Бога. З цього дня Бог послав апостолам дар розмовляти різними мовами. І саме Трійця вважається Днем народження Церкви. Тиждень після свята називається "Зелені свята".


суббота, 11 июня 2016 г.

Соборование. Кому и зачем необходимо Таинство Елеосвящения?


«Елеосвящение – одно из семи Таинств, по учению Православной Церкви служащее духовным врачеванием для недугов телесных и духовных, а также дарующее больному исцеление тех грехов, в которых он не успел раскаяться. «Таинство св. елея» учреждено Иисусом Христом (Мф.10:1; Мк.6:13); о существовании его в древней Церкви, кроме апостола Иакова свидетельствуют свв. Ириней Лионский, Ориген, Василий Великий и Иоанн Златоуст (ими составлены молитвы, читаемые при совершении Таинства). Церковь Католическая также признает это Таинство. По правилам Православной Церкви Елеосвящение может совершаться только над больным, не лишившимся еще сознания, после приготовления через покаяние; оно не может совершаться над младенцами, а также над здоровыми, которым грозит опасность (или необходимость) лишения жизни (смертная казнь). Таинство Елеосвящения может повторяться над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же болезни. Веществом для Елеосвящения служит обыкновенное оливковое масло с присоединением к нему некоторого количества вина (согласно Лк. 10:34); совершать его положено собором семи священников (отчего Елеосвящение называется также соборованием), но в случае необходимости позволяется совершать его и одному священнику».
( Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1, М., 1993)

среда, 8 июня 2016 г.

Вознесение Господне

(Празднуется через 40 дней после Пасхи)


Предназначение

    Господь от начала был на небесах и сошел на землю, дабы спасти погибающий род человеческий. Сошел Господь на землю по любви к нам. И, завершив великое Свое земное служение, Он опять возвращается к Своему Отцу — туда, где пребывал и раньше.
    Целью воплощения Сына Божия было возвестить миру Божественную истину, направить людей на путь покаяния и спасения, даровать людям избавление от вечной смерти.
    И вот, совершив дело спасения человеческого рода, примирив Бога с людьми, Господь возносится на небо.
    Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. Блаженный Августин полагал, что число 40 выражает путешествие человека к истине и Богу.
   Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.
   И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.