вторник, 26 апреля 2016 г.

Четверг на Страстной неделе


Церковь в этот день вспоминает Тайную вечерю в первый день Иудеской Пасхи. В народе воспринимался как день духовного и физического очищения в пограничный период между Великим постом и Пасхой. В этот день поминали усопших, строго воздерживались от скоромной пищи, очищали дома и дворы от мусора и грязи, мылись в бане.

Чистый четверг (Великий четверг)

Чистый четверг (великий, страстной, страстеной, страшной) - четверг на Страстной неделе, последней неделе Великого Поста. В этот день церковь вспоминает Тайную Вечерю, последний ужин Иисуса Христа с учениками, состоявшийся в первый день Иудейской Пасхи, за которым последовало предание Христа Иудой в руки фарисеев, положившее начало страданиям Господа за грехи людские. Во время последней трапезы Спаситель сделал символическое жертвоприношение, преломив хлеб, он сказал: "Приимите ядите: сие есть Тело мое", а затем, подав ученикам чашу с вином, произнес: "Пейте из нея все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во спасение грехов". (Мф. 26, 26-28). Так Иисус установил таинство Евхаристии или Причащения, и благодаря этому, указал путь к спасению. Великий четверг - день, в который перед Пасхой в церкви принимает причастие, очищение от грехов, наибольшее количество верующих.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Страстний тиждень. Страстна Семиця


Страсний тиждень (Страсна Седмиця) – час, що передує Великодню і розпочинається відразу після Вербної (Квітної) неділі. Усі дні його присвячені спогадам про останні події в житті Ісуса, яким надається велике значення: дискусії Христа в Храмі Єрусалиму з членами синедріону, Тайна Вечеря та Страсті Господні. Кожен день тижня називається Великим. Церква у цей час приписує дотримання особливо суворого посту. Високий ранг Страсного (Великого) тижня або Великої Седмиці у літургії Церкви не допускає жодних інших відзначень і урочистостей.
Великий понеділок. В цей день служиться молебень, що покладає початок церковному чину мироваріння. Миро – ритуальна запашна рідина – видимий символ дарування сили Духа. Основні складові мира – оливкова олія і біле вино. До них додають в невеликій кількості від 30 до 50 запашних речовин: різні види ладану, запашні олії, коріння, квіти та трави, які є символом багатства дарів Святого Духа. 

четверг, 21 апреля 2016 г.

Все ли богатые погибнут, все ли бедные спасутся?

В 27 неделю по Пятидесятнице на Литургии читается притча из Евангелия от Луки, получившая название «Притча о неразумном богаче»:
6И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Зачем Христос воскресил Лазаря? Смысл Лазаревой субботы

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:
В Лазареву субботу мы вспоминаем события, которые случились незадолго до страданий Христа, Его распятия и Воскресения.

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Сьогодні розпочався Вербний тиждень


До одного із найбільших для християн свят –Пасхи – залишилося зовсім не довго. А поки господарочки обирають найкращі рецепти пасок та меню до святкового столу, потихеньку розпочинається цикл перед пасхальних святкувань.
Так, із сьогоднішнього дня розпочався шостий тиждень Великого посту –  Вербний. В народі його ще називають Цвітоносним, бо саме у цей тиждень найбільше цвіли сади.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Как читать Евангелие?

Как читать Евангелие: сидя или стоя? Покрывать ли женщинам голову? Можно ли в транспорте? В переводе или только на церковнославянском?..
Отвечая для журнала «Начало» на эти и многие другие вопросы, часто задаваемые священнослужителям в сети, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский ИОНА отмечает: главное – Евангелие читать. Читать каждый день и стараться по нему жить.

О феномене, с которым мы сталкиваемся во время чтения Евангелия

– Владыка, первый вопрос о том, почему так тяжело читается Библия. Любой журнал или газета, как правило, «проглатываются» на одном дыхании. Но что касается Евангелия и душеполезных книг, то с этим сложнее. То руки не доходят, то совсем не хочется. Можем ли мы говорить о какой-то особенной лени, которая «нападает» на человека именно тогда, когда ему предстоит сделать что-то для души?
– Мне кажется, что в данном случае речь идет о феномене, реально подтверждающем существование иного мира – мира ангелов и демонов – мира очень тонкого, таинственного.
Действительно, Вы отметили очень интересный момент. Когда у нас в руках или ноутбук, или увлекательный роман, нам спать почему-то не хочется, и мы способны внимать написанному допоздна. Но стоит попасть нам в руки какой-то духовной книге — имеется в виду не духовная беллетристика, которая в изобилии появилась в наше время, а серьезная аскетическая богословская литература и, особенно, Священное Писание — как тут же нас почему-то клонит ко сну. Мысли не удерживаются в нашей черепной коробке, начинают разлетаться в самых различных направлениях, и чтение становится весьма и весьма затруднительным.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Что такое "смертные грехи" и как справиться с гордостью


Мертвое море — память о содомских грехах, а гордыня побеждается только лишь молитвой

"Человеку платит тот хозяин, на которого он работает. Если ты работаешь на черного хозяина, то уже здесь он сделает твою жизнь черной. Если ты работаешь на грех, то с тобой расплатится диавол. Если ты возделываешь добродетель, то тебе заплатит Христос", — говорил Паисий Святогорец. В миру принято считать, что есть семь (или десять) смертных грехов, остальные якобы "можно". О том, есть ли такие грехи и какой грех самый страшный, мы узнавали у наместника Киево-Печерской лавры владыки Павла.
МЕРТВОЕ МОРЕ
— Владыка, что значит "смертные грехи"? Какие грехи являются "смертными", а какие нет?

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Вербное Воскресенье 2016: какого числа, как праздновать


Вербное Воскресенье в 2016 году 24 апреля
 С детства многим знаком тот факт, что в вербное воскресенье нужно проснуться раньше всех, иначе не избежать похлестывания веточками вербы от того, кто встал с кровати до тебя. Особенно этот обычай знаком деревенским жителям, ведь в провинции он сохранился вплоть до современности. Что известно о праздновании этого дня сейчас?

Когда будет Вербное воскресенье в 2016 году

Дата празднования Вербного воскресенье не имеет фиксированной даты. Принято праздновать его в последнее предпасхальное воскресенье. В 2016 году этот праздник выпадает на 24 апреля. Традиция отмечать этот день восходит к седьмому веку нашей эры и уходит корнями в Иерусалим.

пятница, 8 апреля 2016 г.

Чого навчають Свідки Єгови



Душа
Свідки Єгови вчать, що людська душа перестає існувати після смерті. Вони основують своє вчення на таких цитатах зі святого Письма: Єзек.18:4, Еккл.9:10, Пс.6:6, 146:4, Івана 11:11-14. Ще вони вчать, що Адам не мав душі, але сам як людина був душею – Бут.2:7. Однак Свідки Єгови не помічають таких цитат: Чом побиваєшся й тривожишся душе моя в мені? Пс.43:5 – де псалмопівець звертається до своєї душі, яка живе всередині людини, і є здатна відчувати, тривожитись... Апостол Павло зазначає, що душа живе в нас неначе в наметі-хатині, яким є тіло, і здатна існувати і поза тілом:  Знаємо, що коли наша земна хатина тіла зруйнується, то маємо будівлю від Бога, оселю нерукотворну, вічну на небі. Сміливість же маємо і добру волю для того, щоб бажати краще вийти з тіла та піти до Господа. ІІ Кор.5:1,8. Апостол Іван в Одкровенні описує душі праведних мучеників, які вже померли, і просять від Бога справедливості для тих, які ще живуть на землі [тобто ще до Другого і славного приходу Христа]: Я побачив під престолом душі вбитих за Боже слово і за свідчення, яке вони мали. І вони закричали гучним голосом, кажучи: Доки, святий і праведний владико, не судиш і не мстиш за нашу кров тим, що живуть на землі? Одкр.6:9-10.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Как молиться за учебу и перед экзаменом


Очень многие интересуются тем, как молиться за  успех в учебе и  перед экзаменами.
В Интернете  на православных сайтах много статей на эту тему,  там публикуются ответы священников. Но, поскольку такой вопрос часто задают и мне, сегодня расскажу, что я об этом знаю.
В студенческие времена я, как и многие, от страха перед грядущим экзаменом за компанию заходила в храм и ставила свечку на успех. Никакой особой надежды не возлагала да и молиться не умела. Исполняла своего рода ритуал, не более. Поэтому и не считала, что это помогает. Но на примере из собственной жизни убедилась в том, что вера в Бога, как и в любом благом деле, в учебе  – помощник.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Что такое книга сатаны? И как относится к этой книге религия?


Книга сатаны - первая глава т.н. сатанинской библии, которая была написана Антоном Шандором ЛаВеем в 1969 году и содержит общее представление о сатанизме, собрание основных принципов сатанизма, которые автор посчитал нужным собрать, основываясь на философии других писателей - Ницше, Калиостро и других.

суббота, 2 апреля 2016 г.

Оптинские Старцы поучения

Из наследия Оптинских старцев

ИСТОКИ ГНЕВА И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ
Почему же люди так часто раздражаются и гневаются? Иной скажет, что это от болезни, другой жалуется на нервы. Третий оправдает себя тем, что разгневался совершенно справедливо.

 Преподобный Амвросий главной причиной гнева и раздражительности называл гордость.

 «Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости».

 «Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью – это происходит от гордости».

 Старец по своему обыкновению высказывался коротко и метко, афористично:

 «Дом души – терпение, пища души – смирение. Если пищи в доме нет, жилец лезет вон».

 Преподобный Никон про обидчивость писал духовному чаду:

 «Ты считаешь себя необидчивой. Но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, – ты обижаешься».

 ГНЕВ ГУБИТ ЗДОРОВЬЕ И СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ