"Человеку платит тот хозяин, на которого он работает. Если ты работаешь на черного хозяина, то уже здесь он сделает твою жизнь черной. Если ты работаешь на грех, то с тобой расплатится диавол. Если ты возделываешь добродетель, то тебе заплатит Христос", — говорил Паисий Святогорец. В миру принято считать, что есть семь (или десять) смертных грехов, остальные якобы "можно". О том, есть ли такие грехи и какой грех самый страшный, мы узнавали у наместника Киево-Печерской лавры владыки Павла.
МЕРТВОЕ МОРЕ
— Владыка, что значит "смертные грехи"? Какие грехи являются "смертными", а какие нет?
— Разделять грехи нет смысла, все грехи смертные. В раю сказал Господь: "Если вкусите запретный плод, смертью умрете". Есть смерть временная — смерть праведников, после грехопадения искупленных кровью Христовой. Сказано, что честна пред Господом смерть преподобных. Нельзя сказать, что кто-то прожил жизнь без греха (кроме самого Спасителя). Даже те люди, которые прожили благочестиво, согласно евангельским учениям, ходили во свете Христова учения, на них тоже действует грех, которым согрешили прародители (Адам и Ева), и они тоже умирают. Священное Писание свидетельствует, что апостол Павел был восхищен до третьего неба, а святые говорят, что есть восхождение и выше, и нет предела совершенству. А для грешников сказано, что они опустились в преисподнюю земли — Тартар. То есть есть некое место, куда опускаются души грешников и получают свое воздаяние за свою греховную жизнь, в которой не было ни исповеди, ни покаяния. Поэтому всякий грех — это грех смерти. Возможно, вы имеете ввиду грехи содомские, за которые были наказаны Содом и Гоморра. Содомский грех — помысел, стремление или деяние, связанные с сексуальным влечением человека к представителю (представителям) своего пола, искажение брачных отношений, так называемые однополые браки. Из Ветхого Завета мы помним, что за эти грехи на Содом и Гоморру сошел огнь серы. Сейчас в этой долине находится Мертвое море — там нет ничего живого. Потому я просто удивляюсь людям, которые едут в Израиль с целью — покупаться в Мертвом море! Хотя сегодня, наверное, весь мир больше походит на Содом и Гоморру. Тем, кому интересно узнать, какие бывают грехи, я посоветовал бы книгу Игнатия Брянчанинова "В помощь кающемуся". В картинках их можно посмотреть в галерее Ближних пещер при входе. Там изображены мытарства — путь, по которому после смерти проходит человеческая душа и как ее истязают бесы и защищают ангелы.
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СМЕРТИ
— Но часто говорят: я не грешу, я же никого не убил…
— Можно убить не мечом, а словом. Всякий грех, который делается с нарушением заповеди, — смертный. Есть одно средство, которое избавляет от смерти, — это таинство покаяния, соединение с таинством Евхаристии — причащения Тела и Крови Христовой. Какой бы ты ни был грешник, у кающегося грешника есть возможность войти в Царствие Небесное. Приведу пример — бегство в Египет Божьей Матери с Богомладенцем, Иосифом Обручником и апостолом Иаковом, братом Господним. По дороге они попали в руки разбойников, которые хотели отобрать осла и еду. Но когда главарь разбойников посмотрел на младенца, то сказал: "Если бы Бог сошел с неба, воплотился в человеческую плоть, Он бы не был таким красивым, как этот мальчик". И запретил забирать осла и скудные припасы. На что Божья Матерь сказала: "Этот Младенец воздаст тебе благодарностью". Прошло 30 лет с того времени. И вот тот разбойник оказывается в числе осужденных на Голгофе вместе со Христом. Именно он сказал второму разбойнику, который поносил Иисуса: "Что ж ты ругаешь Его, мы по правде осуждены. А Он невиновен!". И обратившись к Иисусу, произнес: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!". На что услышал: "Днесь будешь со Мною в раю". О чем это говорит? Что никогда не поздно покаяться. Кем бы ты ни был до встречи с Христом, нет такого греха, который Господь бы не простил. Никогда не поздно передать свою жизнь в руки Бога, сокрушить свое сердце.
ГОРДОСТЬ СТРАНЫ
— Один из грехов — гордость. Но у нас конкурсы проводятся "Гордость страны", например, это разве неправильно?
— Это тот самый бес, который приобрел другую личину. Чем мы можем гордиться? Лишь тем, что мы — творения Божьи, и без Бога ничего не можем делать. Человек должен, в первую очередь, взирать на образ Христа, а не хвастать тем, что имеет или может. Он ничего не имеет и не может без воли Божьей. Ничего в нашей жизни не происходит без воли Господа.
— Как помочь гордому человеку, как направить на путь Божий, если он даже не крещен?
— Гордый человек подобен человеку безумному, душевно больному. Только молитва может все. Даже за некрещеного вы можете молиться в домашней молитве. В завершении проскомидии я прошу: "Господи, положи преграждение злу, если нельзя помочь, управь так, чтобы они не вредили человеческой природе людей". И на молебне говорю: "Умудри некрещеных". По этому поводу вспоминается история искушения бесом Макария Великого. Бес говорил Макарию: "Я пришел, чтобы ты душу отдал". А святой Макарий упросил его прежде, чтобы бес пел Херувимскую. "Что твоя Херувимская?" — сказал бес. Но когда начал петь, вспомнил утраченную благодать Божию и сам стал меняться. С него вдруг стала сыпаться шелуха, слезы потекли рекой, а ангелы принесли ему белые одежды. Поэтому молитесь о гордом человеке, чтобы Господь смирил, умилосердил его сердце.
В ЧЕМ КОРЕНЬ ВСЕХ НАШИХ БЕД
"Гордыня и гордость по сути одно и то же — корень всего зла, который приводит в мир все орудия неправды, — говорит владыка Павел. — Гордым Бог противится. Дьявол из-за гордости своей находится между небом и землей и не может подняться в высоту ангельского невидимого мира, и находится между нами, чтобы искушать. Но мудрый человек, боящийся Господа, обличен ризой спасения и имеет все орудия противоборства дьяволу. Он покрыт шлемом молитвы, таинством миропомазания, крещения, благодатными дарами церкви, и таких бес боится".
источник segodnya.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий