Что можно и нельзя в Успенский пост
14 августа у православных начался самый короткий пост - Успенский. Он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.
Считается, что этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты - как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды - в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас - 19 августа.
Что можно кушать
Во вторник и четверг - горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.
Хоть пост и строгий, эти две недели - время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается в Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой.
Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.
Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу - постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день. В этом году Успенье приходится на воскресение. Поэтому последний день поста - 27 августа, а 28-го можно праздновать с мясными и молочными блюдами.
Когда и что можно кушать в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:
источник podrobnosti.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий