среда, 30 марта 2016 г.

Молитва о мире на Украине

Уважаемые читатели, позвольте предложить Вашему вниманию текст молитвы о мире на Украине.

Молитва за Украину необходима сейчас как никогда.
Та война, которая там происходит, уносит жизни ни в чем не повинных людей.
Я не знаю, кто прав, а кто виноват, но погибают женщины и дети.
Помолитесь и Вы, читающие эти строчки, за прекращение войны и мирную жизнь Украинского народа.

Текст молитвы за мир на Украине

Молитвенное правило читать



Основой жизни православного христианина является пост и молитва. Молитва, говорил святитель Московский Филарет, «есть разговор души с Богом». И как в разговоре невозможно все время слушать одну сторону, так и в молитве полезно иногда остановиться и прислушаться к ответу Господа на нашу мольбу.

Церковь, ежедневно молясь «за всех и за вся», установила для каждого личное, индивидуальное молитвенное правило. Состав этого правила зависит от духовного возраста, условий жизни, возможностей человека. Молитвослов предлагает нам утренние и вечерние молитвы, доступные каждому. Они обращены ко Господу, Божией Матери, Ангелу хранителю. По благословению духовника в келейное правило можно включить молитвы избранным святым. Если нет возможности прочесть утренние молитвы перед иконами в спокойной обстановке, то лучше прочитать их по дороге, чем опускать совсем. Во всяком случае, не следует завтракать до того, как прочитана молитва «Отче наш».

вторник, 29 марта 2016 г.

Как вести себя в церкви?


Человек, хотящий прийти в храм Божий, должен знать ответ на вопрос: как вести себя в церкви?
В этой статье попытаемся довольно четко и как можно проще объяснить правила поведения в церкви.
1. По пути в церковь есть обычай читать молитву:
Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия, их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.
Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы данного дня, а также 50-й (Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…) и 90-й (Живый в помощи Вышняго…) псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в этот день.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Архангел Гавриил икона

8 апреля  Собор Архангела Гавриила
Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов — бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека. Священное писание не рассматривает особо жизни ангелов, сообщая лишь об их явлениях людям; вера Христова, направляющая все силы человеческого ума и сердца к Богу, также не углубляется в область ангелологии. Ангелы были сотворены Богом свободными существами. Часть ангелов воспользовалась этим, чтобы отпасть от Бога (падшие ангелы, демоны). Прочие сохранили верность Творцу и остались Ангелами Света.


воскресенье, 27 марта 2016 г.

Кто такие сорок мучеников севастийских


22 марта православная церковь отмечает день памяти Севастийских мучеников, принявших смерть во имя Христа. День памяти отмечается выпечкой сорока хлебных жаворонков или колобанов. Считается, что в этот день к нам прилетают 40 перелетных птиц, пробирающихся через страдания и мучения перелета. Но немного истории сорока севастийских мучеников.

Цезарь Византийской империи Константин Великий в 313 году издал указ. В нем говорилось, что христиане уравниваются в правах с другими соотечественниками (тогда язычество и поклонение олимпийским богам были основными вероисповеданиями). Но правление Константина Великого не было простым. Один из его ближайших помощников юности Ликиний, убежденный язычник, готовился стать самостоятельным правителем Византии. Концентрировал войска для похода на Константинополь. Чтобы избежать возможного предательства в своих войсках, а их он концентрировал на Кавказе (на территории сегодняшних Абхазии и Армении). Тогда же он решил избавиться в своем войске от христиан, количество которых стало резко возрастать на Кавказе.

четверг, 24 марта 2016 г.

Великая родительская суббота

Свечи в этот день ставят за упокой души

В православной традиции есть так называемые Родительские - поминальные субботы, называемые также Вселенскими панихидами по умершим православным христианам. 

Это суббота перед Масленицей, субботы второй, третьей и четвертой недель Великого Поста, суббота перед днем Святой Троицы, суббота перед днем памяти св. Димитрия Солунского (8 ноября). Поминовение воинов совершается в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (11 сентября).

В Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения ушедших.

источник vprazdnik.ru

Правило от осквернения. Молитва от осквернения


Внегда случится кому искуситися во сне по действу диаволю. И востав от одра, творит поклоны, глаголя:

Боже, милостив буди мне грешному.

Таже начало обычное.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Псалом 50


среда, 23 марта 2016 г.

Три часа в аду



Один расслабленный, изнемогая в духе терпения, с воплем просил Господа прекратить его страдальческую жизнь.

«Хорошо, — сказал явившийся однажды больному Ангел, — Господь, как неизреченно благ, соизволяет на твою молитву. Он прекращает твою временную жизнь, только с условием: вместо одного года страданий на земле, согласен ли ты пробыть три часа в аду? Твои грехи требуют очищения в страданиях собственной твоей плоти; ты должен бы ещё быть в расслаблении год, потому что как для тебя, так и для всех верующих нет другого пути к небу, кроме крестного, проложенного безгрешным Богочеловеком. Тот путь тебе уже наскучил на земле; испытай, что значит ад, куда идут все грешники; впрочем, только испытай в течение трёх часов, а там — молитвами Святой Церкви ты будешь спасён».


Празднование Собора Архангела Гавриила


В горнем мире Бог окружен сонмом ангелов. Это понятно всем, даже детям. Ну, а то, что светлые бесплотные создания подразделяются на ранги, известно не каждому. Между тем, дело обстоит именно так. Согласно существующей иерархии, вторыми по близости к человеку после собственно Ангелов являются Архангелы. Ежегодно 8 апреля Церковь празднует великое торжество: Собор Архангела Гавриила. Узнаем же, что это за дата и какими заслугами отличился указанный архангел.

Общая информация о торжестве

Праздник 8 апреля - это следующий за Благовещением Пресвятой Богородицы день, который напрямую связан с днем предшествующим. Ведь каков смысл Благовещения? Архангел Гавриил по воле Бога известил Деву Марию о том, что зачнет она от снисхождения Духа Святого и родит впоследствии сына Иисуса - Спасителя мира. Об этом так написано в Библии:

вторник, 22 марта 2016 г.

Лазарева суббота 2016


Соблюдение постов в православном христианстве – достаточно важная традиция. Особенно большое значение имеет для верующих Великий пост, предваряющий светлый праздник Пасхи. Суббота шестой недели (седмицы) этого периода именуется Лазаревой субботой. Чему посвящен данный праздник, и какие события подвигли Церковь установить его в качестве важной религиозной даты в православном календаре, узнаете из настоящего материала.

Лазарь как библейская фигура

Святой Лазарь был праведником, жившим во времена Иисуса. Он являлся родным братом двух благочестивых христианок: Марии и Марфы. Спаситель часто посещал эту семью, с которой у Сына Божьего установились теплые отношения. Поэтому Лазарь считал Иисуса своим другом – так и называл.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы православное


В период Великого Поста верующим православным людям дается один день, когда можно немного расслабиться и набраться сил, помогающих выдержать испытание до конца. Речь идет о большом празднике для всех верующих – Благовещенье, который отмечают 7 апреля.
Именно то, что в этот день можно немного разнообразить скудную постную пищу и пренебречь воздержанием от увеселений, лишний раз доказывает, насколько важен и торжественен этот праздник. Что же за событие произошло много веков назад, и почему современные люди продолжают почитать и отмечать Благовещенье?
Знающие люди скажут, что со дня Благовещенья начинается новый виток в истории Библии – начало Нового Завета, во время которого Господь прислал своего сына с миссией научить людей любить, призвать покаяться и встать на путь истинный.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Как бороться с грехом уныния и отчаяния?

Об унынии

Вот реальная история одного нашего современника. Ему 35. Он достаточно успешный бизнесмен. У него есть красивая и скромная жена и маленькая дочка, есть большая квартира в Москве, дача, две машины, множество друзей… У него есть то, к чему стремятся и о чем мечтают весьма многие. Но ничто из этого его не радует. Он забыл, что такое радость. Каждый день его гнетет тоска, от которой он пытается скрыться в делах, но безуспешно. Он считает себя несчастным человеком, но не может сказать почему. Деньги есть. Здоровье, молодость – есть. А вот счастья нет.
Он пытается бороться, найти выход. Регулярно посещает психолога, несколько раз в год ездит на специальные семинары. После них на короткое время испытывает облегчение, но затем все возвращается на круги своя. Жене он говорит: «Пусть от этого мне не становится легче, но там меня хотя бы понимают». Друзьям и родным он говорит, что страдает от депрессии.

суббота, 19 марта 2016 г.

История: Праздник Пасха православная и католическая


Ответ на этот вопрос содержится в моей книге “Возвращаясь к истокам христианского вероучения”, но зная, насколько этот вопрос интересен для многих людей, я на него еще раз отвечу.

Каждую весну христиане исторически распространенных церквей справляют один из самых любимых праздников – Пасху. На праздничных столах многих верующих обязательно находятся крашеные яйца и пасхальные куличи. Значительная часть христиан верят, что именно так Пасху отмечать им повелел Иисус Христос и апостолы. Но так ли это на самом деле? В этом материале дана библейская и историческая справка о Пасхе.

Страх Божий. Что это значит?


В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.
Избавление от страха

пятница, 18 марта 2016 г.

Царство Божье и царство небесное это одно и тоже?


По поводу Царства Божьего и Царства Небесного есть как-минимум два мнения:

1) Это одно и то же. Речь идет о власти Божьей, которая проявляется на Небе, так и на земле через Христа и Его тело.

2) Это различные понятия.

И на втором мнении я хотел бы остановиться чуть подробнее, т.к. на эту тему есть много спекуляций. Можно искать различные отличия, но для поиска этих отличий должна быть причина. И действительно обоснованной причиной увидел именно культурный контекст того времени. Т.е. сегодняшнее значение этих слов отличается от значения для людей первого века Иудеи из-за другого культурного контекста.

Пояснение в качестве цитаты приведу далее полностью (по Александру Болотникову):


среда, 16 марта 2016 г.

Противоборство язычества и христианства в X в.


Приспособление язычества к нуждам рождающегося государства происходило в условиях соперничества с такими мировыми религиями, как христианство и мусульманство, что нашло свое отражение в легенде "о выборе веры".
Особенно тесны были связи с христианскими землями. Христианским было население берегов Черного ("Русского") моря: Херсонес, Керчь, Тмутаракань; христианство еще в 860-е годы приняла родственная Болгария.

вторник, 15 марта 2016 г.

Как праздновать семейные праздники в пост?


"Как относиться к семейным праздникам, например, дням рождения, юбилеям, если они выпадают на время поста?
Елена Львовна, Одесса"

понедельник, 14 марта 2016 г.

Сила веры и молитвы. Чудеса исцеления болезней людей Господом Богом

Наверно, каждый человек имел тяжелобольного знакомого или родственника, которому врачи не давали гарантий излечения. Кто-то из этих людей, продолжал бороться за свою жизнь при помощи медикаментов, кто-то обращался к колдунам и экстрасенсам, а кто-то взывал за исцелением к Богу. И, конечно, каждый из нас слышал о чудесах, которые совершал Господь в жизни людей, обратившихся к Нему за помощью. Действительно, истинное чудо-исцеление может совершить только тот, кто вдохнул жизнь в человека, созданного из праха земного. Это Всемогущий Бог

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

«Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей» (Ис. 64:8).

«Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан. 14:6).

Священное Писание многократно говорит нам о вере, которая соединяет нас с Богом, защищает от пылающих стрел врага, хранит в безопасности, делает нас сильными, совершая чудеса. С верой нет ничего невозможного:


воскресенье, 13 марта 2016 г.

Влияет ли наше прошлое на наше настоящее?


Вопрос: "Мой друг занимался созданием порно-сайтов, он делал только структуру сайтов но не содержание. Считается ли это большим грехом? В последнее время я замечаю, что он поник и невесел, может ли причиной этому быть его грешное прошлое"

Доброго вам времени суток, Максим!

Считается ли виновным человек, который просто передал кому-то наркотик, зная, что именно он передает? Считается ли виновным человек, который принес кому-то оружие, зная, что тот  собирается убить соседа? Можно ли строить что-то из грязи и не оказаться грязным?


суббота, 12 марта 2016 г.

История возникновения и распространения буддизма


Буддизм – это древнейшая мировая религия, которая зародилась намного раньше христианства, ислама и других религиозных направлений. Буддизм относится к мировым религиям по той же причине, что и остальные – это направление объединяет в себе множество различных по культуре народов и распространяется по всему земному шару. В основе данного религиозно-философского течения лежит духовное пробуждение, человеческое желание и изучение человеческого сознания. Можно сказать, что буддизм – это отношение к жизни, где вера в Бога не является обязательным условием. Именно поэтому буддизм считают в большей степени духовным направлением, нежели религией. 

История возникновения буддизма

Коляда - один из крупных славянских праздников


Коляда - один из крупных славянских праздников. Очень важная точка в годовом цикле. Этот праздник приурочен к дате зимнего солнцестояния - 22 декабря, но народное празднование Коляды все же смещено на 24-25 декабря.

четверг, 10 марта 2016 г.

Рай и Ад в Исламе


Ад в исламе
Знамения Судного Дня
Малые признаки Судного часа
· Учащение землетрясений по всему миру.
· Учащение провалов, падений и уродств.
· Ускорение времени.
· Резкое увеличение количества убийств.
· Учащение прелюбодеяния.
· Состязания между людьми в строительстве высоких домов.
· Неуважение к родителям, разрыв родственных связей.

среда, 9 марта 2016 г.

Вербное воскресение - 24 апреля 2016, история, традиции и приметы

Что такое Вербное Воскресение?

Вербное Воскресение символизирует собой Вход Господень в Иерусалим. Это христианский праздник, который отмечается в шестую неделю Великого Поста и предшествует Пасхе. Празднование Вербного Воскресенья подробно описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Иоанна и Марка. Также оно упоминается в работах великого богослова 4-го века Епифания Саламского (Кипрского).

вторник, 8 марта 2016 г.

Что такое смертный грех?


Чем отличается смертный грех от обычного?
Различение грехов на смертные и не смертные весьма условно, ибо всякий грех, будь он малым или великим, разлучает человека с Богом, источником жизни, и человек согрешивший неизбежно умирает, хотя и не тотчас после грехопадения. Это видно из Библии, из повествования о грехопадении прародителей рода человеческого Адама и Евы. Не велик был (по нынешним меркам) грех вкусить плода от запретного древа, но через этот грех умерли и Ева и Адам, и по сей день все умирают…
Кроме этого, в современном понимании, когда говорят о грехе «смертном», то имеется в виду, что тяжкий смертный грех убивает душу человека в том смысле, что она становится неспособной к Богообщению до тех пор, пока не покается и не оставит этот грех. К таким грехам относятся убийство, блуд, всякая бесчеловечная жестокость, богохульство, ересь, оккультизм и магия, и т. д.

А.Мень. Вечные вопросы


Александр Мень. О жизни будущего века. Проповедь


Как бороться с грехом блуда . Священник Игорь Сильченков.


Является ли рукоблудие тяжелым грехом и как с ним бороться. Священник Игорь Сильченков.


понедельник, 7 марта 2016 г.

Начало Великого поста - 14 марта 2016, история и правила

История Великого Поста

Великий Пост пред Пасхой должен соблюдать каждый истинно верующий. Строгие ограничения Великого Поста помогают освободиться от грехов, очиститься телесно и духовно и с радостью в сердце встретить великий день Воскресения Христа.

Великий Пост – один из древнейших многодневных постов во всех христианских конфессиях. Существует распространенное мнение, что традиции Великого Поста были заложены учениками Иисуса, апостолами, которые соблюдали строгий пост в память о том, как Христос постился 40 дней в пустыне. В исторических документах можно найти свидетельства того, что первоначально строгий пост в память о мученической смерти Христа было принято соблюдать еженедельно. Пятничный пост символизировал собой крестную смерть Христа, а Воскресная Литургия – его Воскресение.

Почему Великий пост продолжается 40 дней?

воскресенье, 6 марта 2016 г.

История возникновения Нового Завета

История возникновения Нового Завета


     Данная статья посвящена истории возникновения Нового Завета. Этот вопрос редко поднимается в среде верующих, так как люди в большинстве случаев принимают Библию как данность, хотя на самом деле, это достаточно сложный и в то же время интересный процесс. Стоит отметить также, что представление о возникновении Нового Завета влияет на осознание его природы, следовательно, на толкование Писания и соответственно религиозную жизнь. Таким образом, этот вопрос, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Периодизация формирования Канона.

     Как и в любой другой периодизации исторических процессов, выявление каких-то чётко очерченных периодов в формировании канона Нового Завета весьма относительно. Однако для удобства  в понимании этого  процесса все-таки  попытаемся сделать это.  Можно выделить следующие  этапы в процессе  возникновения книг  Нового Завета и  признания его канона:

суббота, 5 марта 2016 г.

Праздник Ивана Купала


Мы расскажем вам о празднике Ивана Купала, который отмечают 7 июля.
История праздника Ивана Купала. Обряды праздника Ивана Купала. Приметы праздника Ивана Купала. Купальные песни. Традиции праздника Ивана Купалы.

7 июля - Иван Купала. Иван цветной. Иванов день


четверг, 3 марта 2016 г.

Масленица — начало сырной недели

Масленица. Б.М. Кустодиев
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2016 году отмечается с 7 по 13 марта. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

среда, 2 марта 2016 г.

Рай будет на небе а не на земле?

Отвечая на Ваш вопрос: "Многие люди верят,что рай будет на небе а не на земле.В Матфея 5:3 я прочитала.что кроткие будут жить на земле.Напишите вашу точку зрения"

Здесь мы пока мало знаем, но имеем достаточно свидетельств чтобы понимать, что спасенные не будут разочарованы вечной родиной. Я иногда думаю что может меня и не сложно обрадовать, но там будут люди с разных стран и сословий и эпох. И все будут удовлетворены и глаза всех будут видеть то, что никогда не видали. Даже Адам, который видел Землю в первозданной красоте...
Мы читаем в Библии, что при Втором пришествии Христа спасенные будут взяты на небо. Там они пробудут в течении 1000 лет. Земля же в это время будет в запустении и разорении. 

Беседа на Преображение Господне

Святитель Григорий Палама


Для изъяснения таинства настоящего празднества и уразумения истины необходимо нам обратиться к самому началу нынешнего чтения Евангелия: «И по днех шестих поят Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возведе их на гору высоку едины» (Мф. 17, 1). Спрашиваем прежде всего, откуда Евангелист Матфей начинает счет шести дней, после которых наступил день Преображения Господня, то есть с какого дня? Как показывает ход речи, с того, в который Спаситель, наставляя учеников Своих, сказал им: «приити бо имать Сын Человеческий во славе Отца Своего», и прибавил: «аминь глаголю вам, суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Сына Человеческаго грядуща во Царствии Своем» (Мф. 16, 27, 28), то есть, Свет предстоявшаго Преображения Он назвал Славою Отчею и Своим Царством.

вторник, 1 марта 2016 г.

ПОСТ И ИСТИННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

"Воздержанием тело смирити вси потщимся,
Божественное преходяще поприще непорочнаго
поста, и молитвами и слезами Господа спасаю-
щаго нас взыщем..."
 (Стихира в Нед. Сырную).
    "Аще, кто епископ, или пресвитер, или диакон,
или чтец, или певец, не постится во святую
четыредесятницу пред Пасхою, или в среду,
или в пяток, кроме препятствия от немощи
телесныя, да будет извержен. Аще же мiрянин
да будет отлучен"
 (Пр. св. Апостол 69-е).







«Постное время светло начнем» — взывает св. Церковь при наступлении Великого поста, и в целом ряде умилительных песнопений призывает нас радоваться тому, что «прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков»(стихира в 1-ый день поста), ибо «преблагословенна благодать всечестнаго поста» (седален во вторник).
В то же время св. Церковь напоминает нам, что «непорочный пост, иже есть душам спасение» (стих. на стих. во вторник) состоит не в одном только телесном воздержании: «истинный пост», «приятный и благоугодный Господеви» — это «злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления» (стих. на стих. в понедельник).
Телесное воздержание необходимо, чтобы «погасить плотския страсти пламенеющыя» (седален во вторник), чтобы «на нас мучительствующую плоть поработити» (стих. на стих. во вторник), но с ним должен быть соединен и чисто-духовный подвиг борьбы со своими греховными страстями: «постящеся, братие, телесне, постимся и духовне» (стих. в среду).
Перед самым наступлением Великого поста — в Неделю Сыропустную — св. Церковь приводит нам на память грехопадение наших прародителей Адама и Евы и изгнание их из рая, то есть потерю ими того райского блаженства, для которого они были созданы. Это скорбное воспоминание объясняет нам для чего нужен пост.
Мы унаследовали от наших прародителей поврежденную грехом природу, а потому и сами грешим — грешим так же, как и они, непослушанием Богу и невоздержанием, увлекаясь всевозможными страстями и пороками, душевными и телесными. Мы не здоровы, а больны, а какой больной не хотел бы выздороветь? Кому охота постоянно болеть без всякой надежды на выздоровление?
Вот св. Церковь и идет нам навстречу, предлагая нам курс лечения — святый пост.
Мы — падшее создание. Через непослушание Богу и через невоздержание мы, в лице наших прародителей, пали и лишились райского блаженства: через добровольно принимаемый на себя подвиг послушания и воздержания мы можем снова возстать и возвратить себе потерянное райское блаженство.
Вот — истинный смысл поста!