"Воздержанием тело смирити вси потщимся, Божественное преходяще поприще непорочнаго поста, и молитвами и слезами Господа спасаю- щаго нас взыщем..." (Стихира в Нед. Сырную).
"Аще, кто епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мiрянин да будет отлучен" (Пр. св. Апостол 69-е). |
«Постное время светло начнем» — взывает св. Церковь при наступлении Великого поста, и в целом ряде умилительных песнопений призывает нас радоваться тому, что «прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков»(стихира в 1-ый день поста), ибо «преблагословенна благодать всечестнаго поста» (седален во вторник).
В то же время св. Церковь напоминает нам, что «непорочный пост, иже есть душам спасение» (стих. на стих. во вторник) состоит не в одном только телесном воздержании: «истинный пост», «приятный и благоугодный Господеви» — это «злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления» (стих. на стих. в понедельник).
Телесное воздержание необходимо, чтобы «погасить плотския страсти пламенеющыя» (седален во вторник), чтобы «на нас мучительствующую плоть поработити» (стих. на стих. во вторник), но с ним должен быть соединен и чисто-духовный подвиг борьбы со своими греховными страстями: «постящеся, братие, телесне, постимся и духовне» (стих. в среду).
Перед самым наступлением Великого поста — в Неделю Сыропустную — св. Церковь приводит нам на память грехопадение наших прародителей Адама и Евы и изгнание их из рая, то есть потерю ими того райского блаженства, для которого они были созданы. Это скорбное воспоминание объясняет нам
для чего нужен пост.
Мы унаследовали от наших прародителей поврежденную грехом природу, а потому и сами грешим — грешим так же, как и они, непослушанием Богу и невоздержанием, увлекаясь всевозможными страстями и пороками, душевными и телесными. Мы не здоровы, а больны, а какой больной не хотел бы выздороветь? Кому охота постоянно болеть без всякой надежды на выздоровление?
Вот св. Церковь и идет нам навстречу, предлагая нам курс лечения — святый пост.
Мы — падшее создание. Через непослушание Богу и через невоздержание мы, в лице наших прародителей, пали и лишились райского блаженства: через добровольно принимаемый на себя подвиг послушания и воздержания мы можем снова возстать и возвратить себе потерянное райское блаженство.
Вот — истинный смысл поста!