![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiO30jkM_tI7HOPAF_KMx89W2kO4l22aNjL-oKiGu__CSlZx2yREnfe-n1by18AEMhxBvUcm1BogLehYglVoFR2oRxqn9pcyVzBVqGmrN0g0glnp8yKdaNbUYuVzyJdKjQGhRL-fQbfcJvJ/s320/3.jpg)
Человек, хотящий прийти в храм Божий, должен знать ответ на вопрос: как вести себя в церкви?
В этой статье попытаемся довольно четко и как можно проще объяснить правила поведения в церкви.
1. По пути в церковь есть обычай читать молитву:
Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия, их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.
Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы данного дня, а также 50-й (Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…) и 90-й (Живый в помощи Вышняго…) псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в этот день.
Для чего идя в церковь нужно читать молитвы? Ответ прост. Храм – это дом Божий. Если вы решили посвятить свой день (или хотя бы его начало) Богу, то не нужно по дороге в церковь отвлекаться на мирские мысли. Молитва в этом первый помощник.
2. Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех оскорбляют святость храма и величие обитающего в нем Бога.
Входя в храм, следует остановиться у дверей и сделать три поклона. Земные поклоны положено делать в простые (будние) дни, а в субботу, воскресенье и праздники — полагаются поясные поклоны. При этом необходимо про себя читать молитву: Боже, милостив буди мне, грешному. — Поклон. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. — Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя! — Поклон.
3. Войдя в церковь нужно поклониться на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворить три поясных поклона с молитвой Иисусовой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
4. Затем, обычно прихожане прикладываются к иконам. Сначала подходят к аналою, который находится на средине храма. Здесь находится икона храма или праздника.
Как правильно приложиться к иконе? Сделав два крестных знамения с поклонами, целуем уголок иконы и, перекрестившись, делаем еще один поклон. Если на иконе изображено несколько священных лиц, то целовать икону все равно полагается один раз.
5. Далее можно приложиться к другим иконам в церкви. Хочется заметить, что Крест Господень необходимо целовать так: два поклона с крестным знамением, приложиться к ножкам Спасителя и еще один поклон перекрестившись.
Важно: прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик.
Замечу, чтобы подойти к иконам нужно прийти раньше начала самого богослужения. Иначе, вы будете попросту отвлекать молящихся в церкви людей.
6. Если вы хотите подать записки о здравии или за упокой, обратитесь в свечную лавку, где вам подскажут как это сделать.
7. Теперь самое время занять то место в храме, где вы желаете стоять все богослужение.
8. В церкви, по древнему обычаю, мужчинам положено становиться по правую сторону, а женщинам — на левую.
9. По окончании богослужения священник дает всем присутствующим целовать крест. После этого вы можете опять подойти приложиться к иконам и перекрестившись выйти из церкви.
10. Устав говорит: «По отпущении же, исходяще из церкве, идем со всяким безмолвием в келлии своя, или на службу. И не подобает нам беседы творити друг со другом на монастыре в пути, удержано бо сие от святых отец».
Что это значит? Это означает, что не только нужно знать, как вести себя в церкви, но и уходя оттуда, необходимо унести в своем сердце благодать накопленную во время богослужения. Ведь люди уходят по домам, а попечение Святой Церкви о них продолжается и после службы. Поэтому, Церковь заповедует нам расходиться из храма в благоговейном молчании, с благодарением Господу.
Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Если же по той или иной причине поклон не может быть сделан, то лучше сделать его мысленно, а не расталкивая всех перед собой физически.
Самое главное, хочу заметить, что не нужно слепо следовать выше изложенным правилам поведения и переживать по поводу вовремя не сделанного поклона. Никто вас не осудит за это! Когда человек постоянно посещает храм, он на уровне чувств ощущает, как вести себя в церкви.
источник ierey.in.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий