вторник, 27 сентября 2016 г.

Православное учение о жизни после смерти

Хотя ежедневный опыт говорит, что смерть - это непреложный удел каждого человека и закон природы, однако Священное Писание учит, что первоначально смерть не входила в планы Бога о человеке. Смерть не есть Богом установленная норма, а скорее уклонение от нее и величайшая трагедия. Книга Бытия повествует, что смерть вторглась в нашу природу вследствие нарушения первыми людьми Божией заповеди. Согласно Библии, целью пришествия в мир Сына Божия было вернуть человеку утраченную им вечную жизнь. Здесь речь не о бессмертии души, потому что она по своей природе не подлежит уничтожению, а именно о бессмертии человека в целом, состоящем из души и тела. Восстановление единства души с телом должно осуществиться для всех людей одновременно при всеобщем воскресении мертвых.

В некоторых религиях и философских системах (например, в индуизме и стоицизме) проводится мысль, что главное в человеке - это душа, а тело лишь временная оболочка, в которой душа развивается. Когда душа достигает известного духовного уровня, тело перестает быть нужным и должно быть сброшено, как сносившаяся одежда. Освободившись от тела, душа восходит на более высокую ступень бытия. Христианская вера не разделяет такое понимание человеческой природы. Давая предпочтение духовному началу в человеке, она все же видит в нем принципиально двухсоставное существо, состоящее из друг друга дополняющих сторон: духовной и материальной. Существуют и простые бестелесные существа, как ангелы и бесы. Однако у человека другое устройство и назначение. Благодаря телу его природа не только сложнее, но и богаче. Богом определенный союз души и тела - это вечный союз.

Беседа о смысле зла

Протоиерей Серафим Слободской

Закон Божий


Мысль о мировом зле лежит тяжким бременем сомнения на сердцах многих верующих людей. Кажется непонятным, почему Бог допускает зло. Ведь Бог в Своем Всемогуществе легко мог бы устранить зло... Как может бесконечно милостивый Бог терпеть, чтобы злые поступки одного негодяя обрекали бы тысячи, иногда миллионы, может быть, даже половину человечества на нужду, горе и бедствия?..

В чем же состоит "смысл зла"? Ведь у Бога ничего нет бессмысленного.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо напомнить, что такое зло.

Под злом мы должны понимать не страдания, нужду и лишения, но грехи и нравственную вину. Бог не хочет зла. Всемогущий Бог не может одобрять зло. Больше того, Бог запрещает зло. Бог наказывает зло. Зло или грех есть противоречие возражение Божией воле.

Начало зла, как известно, положил высший ангел, сотворенный Богом, дерзко вышедший из послушания всеблагой воле Бога и ставший диаволом.

Диавол причина зла, он и внушает или влияет на происхождение греха в человеке.

Не тело человека, как многие думают, есть источник греха, нет, а оно делается орудием греха иди добра не само по себе, а от воли человека.

Десять заповедей Закона Божия

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

6. Не убий.

7. Не прелюбы сотвори.

8. Не укради.

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

Десять заповедей закона размещены были на двух скрижалях, потому что в них содержится два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня (Фото: Yuriy Kulik, Shutterstock)

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. 

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. 

четверг, 22 сентября 2016 г.

Молитва при крещении ребенка

Чаще всего люди, далекие от церкви, не совсем понимают истинного предназначения крестного для ребенка. Бытует мнение, что достаточно навещать малыша после крестин и дарить ему подарки на день рождения.
На самом деле забота о крестнике не выражается в денежном эквиваленте. Крестные обязуются перед Господом водить крестника в церковь, рассказывать ему о значении христианства в жизни каждого человека, приводить к причастию. Будущие крестные непременно должны владеть информацией, какие молитвы надо знать при крещении ребенка.

Молитва перед крещением ребенка

Перед тем как младенец станет истинным христианином, над ним читаются три молитвы – «В День рождения», «О наречении» и «Молитва 40 дня», или «Молитва матери». Их читает батюшка, и знать восприемникам (крестным) их не обязательно.

Молитва на крещение ребенка для крестной матери и крестного отца

Молитва святому Трифону о работе

Работа только позволяет заработать деньги, но и дает возможность развиваться, как личность. При этом сегодня найти достойное место, которое бы удовлетворяло всем требованиям, сложно. Чтобы повысить свои шансы, можно прочитать молитву святому мученику Трифону о работе, которая уже много лет помогает всем нуждающимся людям. Днем этого святого является 14 февраля.
Для начала несколько слов о самом святом, жизнь у которого была очень сложной. С самого детства Трифон помогал всем нуждающимся людям. К нему обращались, чтобы избавиться от болезней, исцелить душу, избавиться от бесов и справиться с другими различными проблемами. За то, что он отстаивал веру в Господа Бога, его подвергли различным пыткам, но, несмотря на невыносимую боль, он не отказался от собственных убеждений. После этого Трифона стали считать святым мучеником.

Молитва святому Трифону о работе

среда, 21 сентября 2016 г.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.

Что такое Рождество Богородицы

четверг, 15 сентября 2016 г.

Языческое корни христианских праздников

Соответствия православных и языческих праздников
ДатаЯзыческий праздникХристианский праздник
06.01Праздник бога ВелесаРождественский сочельник
07.01КолядаРождество Христово
24.02День бога Велеса (покровитель скота)День св. Власия (покровитель животных)
02.03День МареныДень св. Марианны
07.04Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи)Благовещение
06.05День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом)День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05День Бориса-хлебника (праздник первых ростков)Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05День бога Ярилы (бог весны)Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду
07.06Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит)Св. Троица (христианская троица)
06.07Русальная неделяДень Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались)Рождество Иоанна Крестителя
02.08День бога Перуна (бог грома)День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08Праздник первых плодовПраздник освящения плодов
21.08День бога Стрибога (бог ветров)День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09День Волха ЗмеевичаДень преподобного Симона Столпника
21.09Праздник роженицРождество Богородицы
10.11День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы)День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11В этот день Сварог открыл людям железоДень Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня)День Михаила Архангела
Табличка заимствована из книги А.А. Опарина "У разбитых водоёмов"

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2016 году: история, приметы и что нельзя делать в этот день

"Иоанн Креститель в пустыне". Иероним Босх фото vesti-ukr.com
День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна вспоминается Православной Церковью 11 сентября по новому стилю и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История Усекновения главы Иоанна Предтечи

10 сентября православные отмечают праздник святых, превративших Киев во второй Иерусалим

Киево-Печерская лавра. Фото из открытых источников
10 сентября православные чествуют память Собора преподобных Дальних пещер.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
"Когда смотришь на карту земного шара, видишь красивые уголки природы. Действительно, Господь щедро одарил каждый народ своей природной красотой, богатствами земных недр. Но когда взгляд останавливается на многострадальной земле Украины, видишь, что она совсем не похожа на другие государства. Она велика у Господа, велика и среди других народов. Эта земля воспитала и дала достойный плод Господу: сонмы мучеников и исповедников, преподобных и святых – за Его великую любовь и милость к нашей земле. На киевских холмах и доныне красуется Киево-Печерская лавра, которая мила сердцу каждого человека. Святую лавру и сам Киев люди называют вторым Иерусалимом. И сегодня мы празднуем память преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих", - рассказал митрополит.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Воцерковленный человек - это что такое?

Воцерковленный человек — это действительный член православной Церкви, посещающий церковные службы не реже одного раза в месяц, регулярно исповедующийся, причащающийся, соблюдающий все церковные установления, посты и принимающий участие в мероприятиях, связанных с жизнью Церкви (крестные ходы и т. п.). Воцерковленными являются также люди, вынужденно или добровольно проживающие в местах, удаленных от православных храмов и по этой причине лишенные возможности регулярно посещать службы и принимать участие в Таинствах.

Что такое Церковь 


среда, 7 сентября 2016 г.

Защита от порчи и сглаза - церковные методы

Защита от порчи и сглаза – это Божья Благодать! И чем больше в душе человека, тем сильней он огражден от всякого рода порч, сглазов или в народе, как говорят  негатива.

По мере накопления грехов, человек все более и более лишается защищающей его Божественной силы - благодати Божией, а чем меньше в человеке благодати, тем активнее на него могут воздействовать демоны, для которых она является преградой. И вот. наконец, в жизни человека-грешника наступает момент, когда его грехи почти полностью прогнали от него Божественную благодать.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Святая вода

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня - святая вода.
      Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.
      Мы впервые окунаемся в нее в крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Священик розповів шокуючу правду про червону нитку на зап`ясті

Багато вiдомих людей носять червону нитку на зап’ястку руки. Цей талiсман начебто захищає людину вiд злого ока, не впускає “в ауру негативну енергiю”.

Так, дійсно. На превеликий жаль та навіть жах, сьогодні чимало людей, які регулярно відвідують християнські храми, поза ним практикують відверто язичницькі та демонічні релігійні обряди. Одним таким, серед багатьох інших, є звичай носити на зап’ястку червону нитку, зав’язану особливим способом.

У ставленні Церкви до такого явища варто виділити декілька принципових моментів.