воскресенье, 11 сентября 2016 г.

10 сентября православные отмечают праздник святых, превративших Киев во второй Иерусалим

Киево-Печерская лавра. Фото из открытых источников
10 сентября православные чествуют память Собора преподобных Дальних пещер.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
"Когда смотришь на карту земного шара, видишь красивые уголки природы. Действительно, Господь щедро одарил каждый народ своей природной красотой, богатствами земных недр. Но когда взгляд останавливается на многострадальной земле Украины, видишь, что она совсем не похожа на другие государства. Она велика у Господа, велика и среди других народов. Эта земля воспитала и дала достойный плод Господу: сонмы мучеников и исповедников, преподобных и святых – за Его великую любовь и милость к нашей земле. На киевских холмах и доныне красуется Киево-Печерская лавра, которая мила сердцу каждого человека. Святую лавру и сам Киев люди называют вторым Иерусалимом. И сегодня мы празднуем память преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих", - рассказал митрополит.

Чем известны Дальние пещеры Киево-Печерской лавры

Он напомнил, что Святые угодники Божии уходили от славы мирской, человеческой. Но так бывает – кто ищет славы, от того слава уходит, а кто прячется от нее, того она находит и воздает по заслугам жизни. В Дальних пещерах почивают 49 нетленных мощей преподобных. Эти пещеры еще называют Феодосиевыми, потому что здесь в своей келье погребен преподобный Феодосий, а рядом находится Феодосиевская церковь.
"Преподобный Феодосий – это столп веры и украшение Церкви Христовой, яко второе солнце воссиял своими добродетелями и подвигами. Вся его жизнь была посвящена служению Богу и людям", - отметил настоятель Киево-Печерской лавры.
Дальние пещеры еще известны мироточивыми главами, которые источают миро. Интересный факт - это чудо совершается веками, но в советское время, когда монастырь закрыли и сделали музей, главы перестали источать миро. И только после открытия монастыря, когда прошла первая служба, главы замироточили, причем миро выделялось весьма обильно. Сосуды, в которых они находились, наполнялись доверху.
Ученые лаборатории Киевского медицинского института, которые провели химический анализ, были шокированы – миро представляло собой высокоочищенное масло неизвестного происхождения (на основе белка, что присуще только живому организму).

Кто из подвижников почивает в Дальних пещерах

Большая часть угодников Божиих в Дальних пещерах почили в XIII-XV веках. К святым приходят с просьбами о здоровье, удаче в делах и т. д.
В первую очередь это святители Иларион Киевский и Феофил Новгородский.
Преподобный Иларион-схимник был митрополитом Киевским в 1051 году, он принял постриг в иночество от преподобного Антония. При нем процветало духовное просвещение – открывались церковные учебные учреждения, процветало искреннее благочестие. Он хорошо понимал нужды своей паствы, и его живая любовь к отчизне передавалась окружающим. Его знали как человека светлого ума и глубокого знания веры.
Феофил Новгородский фото vesti-ukr.com
Феофил, архиепископ Новгородский, претерпел множество скорбей. И когда уже будучи больным, он отправился в Киев поклониться Печерским преподобным, он получил откровение, что он не достигнет пещер живым, но тело его упокоится в пещерах. Так оно и случилось.

Кто почивает в Дальних пещерах из тех, кто имел сан священства

Из тех, кто имел сан священства, в пещерах почивают: Пимен постник, архимандрит Игнатий, иеромонах Евфимий, иеромонах Панкратий, священномученик Лукиан, исповедник и затворник Памво.
О подвиге преподобного Пимена известно, что он пищу вкушал раз в неделю, соблюдал строгий пост, беспрестанно нес монашеское послушание: и дрова носил, и муку молол в жерновах, а затем ночью на молитве стоял.
Преподобный Игнатий всей своей жизнью, которая проходила в кротости, смирении и любви к ближнему, обращал на себя взоры окружающих. И братия настолько его уважала, что единогласно избрала настоятелем монашествующих в обители. Он имел Божий дар исцелять болящих молитвой и просфорой, которую он освящал на службе.
О преподобном Евфимие-схимнике известно, что все приходящие к нему благословлялись ременным крестом и недугующие получали исцеление. После пострижения в схиму он предался подвигу безмолвия, ни с кем ни о чем не беседовал, только творил молитву в церкви и келье. Не вкушал пищу, приготовленную на огне.
Преподобный Панкратий, подвизаясь в посте и молитве, помазанием елея исцелял больных.
О преподобном Лукиане известно лишь то, что он претерпел мученическую смерть при нашествии Батыя в 1239 году.
Иларион Киевский фото vesti-ukr.com
Так же как и преподобный Лукиан претерпел муки за веру преподобный Памво, когда выполнял монастырское послушание: шел за пищей для братии, которая затворилась в пещерах от врагов. Он был схвачен татарами и подвержен мукам, но чудесно освобожденный от смерти, почил в затворе в 1241 года.

Кто почивает в Дальних пещерах из диаконов

Из диаконов в пещерах почивают Ахила, Макарий и Мартирий.
Преподобный Ахила не вкушал еды вареной или приправленной, крайне редко употребляя сырую пищу. Едой ему была просфора, вкушаемая раз в неделю и молитвенные бдения.
Преподобный Макарий рос очень болезненным ребенком и был обещан Богу, если выздоровеет. По выздоровлению был отдан в лавру, где усердно служил Господу постом и молитвой и был сподоблен дара чудес.
По молитвам преподобного Мартирия люди получали просимое, а также он бесов прогонял молитвою.

Кто почивает в Дальних пещерах из чудотворцев

Также покоятся чудотворцы преподобные Агафон, Григорий, Ипатий и Моисей.
Преподобный Агафон зная, что человеческий род лишился рая через снедь и невоздержание, оставил суету мирскую и избрал постническую жизнь. Постом и молитвой он победил греховные вожделения плоти, нечистые желания сердца, мрачные и тревожные мысли, а приобрел спокойствие души, духовное просвещение ума и сердца, созерцание будущего блаженства праведных. За свою постническую жизнь сподобился от Бога такого дара, что по возложении руки на больного исцелял его. Имел дар пророчества, предсказав время своей смерти.
А преподобный Григорий употребляя в пищу невареную траву, давал такое снадобье болящим, которые по вкушении выздоравливали.
Преподобный Ипатий-целебник целый день трудился на монастырском послушании, всю ночь стоял на молитве, очень редко спал. А прикосновением руки исцелял больных и ныне кто просит с верою – получает исцеление.
Преподобный Панкратий фото vesti-ukr.com
Преподобный Моисей укрощал свое тело разными способами, к примеру, носил на теле железный пояс и железный крест, сделанные им лично, удостоившись за такие подвиги и труды дара чудотворения.
В затворе нашли свое спасение преподобные Афанасий, Анатолий, Кассиан, Лаврентий, Пафнутий, Пиор, Софроний, Дионисий, Руф. Это угодники Божии, которые затворившись в пещере, в слезах и молитве непрестанно молились о душах наших, претерпевая ежеминутно искушения, нападения бесовские. К примеру, преподобный Софроний каждый день прочитывал псалтирь, носил на теле железный пояс и власяницу (одежда из грубой ткани).
Постники – преподобные Вениамин, Захария, Зинон, Иосиф. Схимники – Силуан и Сисой.
Преподобный Вениамин, будучи при жизни богатым человеком, раздал все имение и ушел в монастырь угождать Богу постом и молитвой.
Преподобный Захария установил себе не есть ничего печеного, вареного, а только раз в день зерна ярового хлеба.
Преподобный Зинон был прославлен трудолюбием, смирением и послушанием.
Преподобный Иосиф, долго болея, обещал Господу, если выздоровеет, поступит в монастырь. Бог услышал его молитвы, и он, поступив в монастырь, до смерти служил братии и Богу.
О преподобном Силуане сказание гласит, что он был хранителем монастырского сада. Когда пришли воры красть овощи, преподобный был в то время в келье на молитве и, предвидев их приход и чтобы довести их до сознания своего преступления - он молитвою связал их, что они не могли двинуться с места три дня, затем приняв от них покаяние – отпустил.
Преподобный Сисой постом и молитвой усмирял чувственные страсти. Его воздержанию многие удивлялись. Знал также день своей кончины.
Канонархи Геронтий и Леонтий известны тем, что в юных летах приняли монашество и жили, угождая Богу, подобно святым угодникам.
Преподобный Аммон весьма много странствовал по благословению игумена, беря за образец жизнь святых великих отцов. Возвратившись, старался жить такою же жизнью, что даже старцы брали его за пример в иноческой жизни.
Преподобный Моисей фото vesti-ukr.com
Преподобный Мардарий старался хранить не только пост и молитву, но и ничего не держал в своей келье, кроме одежды, которую носил на себе. В довершение своих подвигов он затворился в тесной пещере и до кончины молился там Господу.
Преподобный Паисий и Меркурий жили в одной келье в неразлучной братской любви и единомыслии и просили Господа, чтобы он их не разлучал нигде. И по смерти положены они были вместе.
О преподобном Арсении трудолюбивом известно, что он всегда молился или выполнял монастырское послушание, пищу не принимал до захода солнца.
Преподобный Лонгин нес послушание вратаря (усердно охранял монастырские ворота). Промыслом Божиим он обладал таким даром, что знал мысли людей, которые входили в монастырь и, если видел небогоугодные помыслы, указывал на это этим людям, напоминая о гневе Господнем.
Преподобный Нестор некнижный был рода простого, это не тот Нестор-летописец, который написал "Повесть временных лет". Слушая благочестивые поучения, горячо служил Богу.
Преподобный Павел послушливый всегда безропотно исполнял все послушания, которые назначал ему наместник обители. Все время изнурял свое тело работой тяжелой.
Преподобный Феодор (князь Острожский) отличался ревностью в защите православия. После многочисленных побед князь принял монашество, и в смиренном послушании и безмолвном житии повязался в монастыре до самой смерти.
Преподобный Тит-воин отличался мужеством в сражениях, а после ранения на войне, пришел в монастырь и до самой смерти каялся в грехах своих, а перед смертью было ему дано знать, что Господь простил грехи ему.
Преподобный Паисий фото vesti-ukr.com
"Мы не сможем и не в силах описать всех чудес, которые совершались и совершаются в пещерах до сего дня. Мы раскрыли самую малость той красоты и истории, которую даровал нам Бог. Мы молим и просим Бога, чтобы Он всем даровал мир с Богом, мир с человеком, и чтобы всяческие испытания обходили стороной и Церковь, и нашу страну, а мы в свою очередь будем благодарны Богу за Его любовь к нам и великую милость", - отметил в заключение Владыка Павел.
источник vesti-ukr.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий