![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJ2res1fAd2HoqgkNCTLwsWOxbnuHDUmvNriUJaH6yl_5rJLPbsfdUg5c-o0fXODEeQHOP_feLu8k6BGesinFMuTmsP2tm3JWzLgeVWwXkAuk-b62jGXLXDJyJM5Rs56R5V-UvUIdhKAeL/s400/43d10318c9b3ff9e0f9b197e0f_60210632.jpg)
"Иоанн Креститель в пустыне". Иероним Босх фото vesti-ukr.com
День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна вспоминается Православной Церковью 11 сентября по новому стилю и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
История Усекновения главы Иоанна Предтечи
Сразу же по рождении младенца его родители ушли из жизни: отец был убит Иродом у алтаря, а мать умерла. Трудно сказать, как проходила его жизнь, кто его воспитывал. "Мы знаем, что пищей его были акриды (вид насекомых) и дикий мед. Кто охранял его от зноя, холода, ветра, дождя? Кто был покровителем? Только милость Божия!" – отметил настоятель Киево-Печерской лавры.
"И вот проповедник по повелению Господню являет себя миру и возвещает: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Он проходит по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И когда пришел Иисус, Сын Божий к Иоанну, Иоанн увидел, что это не простой человек. Когда Иоанн совершил уже предреченное ему Богом – предсказал Шедшего за ним, но ставшего впереди его и указал на Христа Спасителя, он и дальше был громогласной трубой – как прежде он был обличителем не человека, а греха, который совершил человек. Как проповедник истины, как пророк и ангел, посланный перед Лицом Господа уготовить путь Ему, Иоанн не боялся возвещать всякую истину во всеуслышание", - подчеркнул митрополит.
Не побоялся он обличить неправду и в самом царе – Ироде Антипе, говоря ему, что не должен он иметь жену брата своего Филиппа. По закону можно было жениться на вдове брата, умершего бездетным, но Филипп был еще жив и имел от жены своей – дочь Саломию. Ирод же, имея законную супругу, дочь Аравийского царя Ареты, увлекся красотою жены брата своего Иродиады, похитил ее у брата и вступил с ней в незаконную связь. Это сожительство было полным беззаконием, в чем и обличал его постоянно Иоанн.
Чтобы пресечь эти обличения своей постыдной страсти, царь заключил его в темницу. Но Иоанн и в темнице продолжал обличать это нравственное безобразие. Эти обличения приводили в гнев Иродиаду, которая в своей злобе искала смерти его, но не находила возможности погубить. Причина этой невозможности заключалась в самом Ироде, который несмотря на свою порочность, еще не был настолько испорчен, чтобы совершить ужасный поступок – убиение Пророка. Он почитал его, благоговел перед его святостью, и потому не решался убить его и берег его, возможно, как охрану своего царства, каковой в древности у евреев считались пророки и праведники. Также Ирод во многом слушался Иоанна, как умного советника.
"К тому же обличения Иоанна были не проявлением гнева и злобы, а проявлением любви Христовой к грешнику. Он осуждал не человека, а грех его, призывал к покаянию для прощения греха, чтобы раскаявшийся мог надеяться на Царство Небесное. Вот это обстоятельство еще более заставляло Иродиаду желать и искать смерти Пророка, так как она боялась, что Иоанн в конце концов воздействует на Ирода, и тот, уступая его обличениям, разойдется с нею, что было ударом для ее честолюбия", - пояснил Владыка Павел.
Иродиада искала удобного случая для исполнения своего злобного намерения, и скоро такой случай представился. Настал день, когда Ирод, по случаю своего дня рождения, давал пир своим вельможам. И дочь Иродиады Саломия плясала на этом пиру. Пляска не была в употреблении на пиршествах у иудеев и считалась чем-то таким, что научает страстям и будит их. Но Ирод был рабом сладострастия, и ему весьма понравилась полная искушения пляска Саломии. И Ирод в восхищении от танца предложил ей любую награду, вплоть до половины царства. Саломия, посоветовавшись с матерью, попросила у царя дать ей здесь же, на пиру, голову Иоанна Крестителя.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3IxlyjXpPLV5rhRzBNCcZuPmSmUm7wTP_zSZKYpuvN91S18YH0qmY7mcOdK34xk71ktbpTodcxYg7dBoDM0t_CGjEL8ImYqc6uIY46BzZKjRuiFTlGB-b-WH2R16fvf8yKghc_AfZGhyphenhyphenE/s400/5d01cb6f69cb02804e846f23bc_60590634.jpg)
Картина "Саломия" художника Бернардино Личинио. Фото: italian-art.ru
"Дочь была достойна своей матери, такая же бесчувственная, скорая на зло, а голос совести в ней был заглушен. Из всего происходящего мы видим, что не всегда нужно слепо исполнять пожелания человека либо данные обещания, если они идут вразрез с единственной целью нашей души – спасением души. Нельзя поспешно говорить, что я исполню все, что бы ты не попросил. Диавол в любую минуту может вложить в сердце и ум любые беззакония и насилия, что и случилось с Иродом. По-видимому, ему тяжело было это сделать. Но он все-таки исполнил эту дикую просьбу. И, как повествует предание, как принесли уже на блюде голову Иоанна Крестителя, он после смерти обратился к Ироду со словами, что не должно тебе иметь жену брата твоего Филиппа. Иродиада же, взяв голову, исколола его язык иголками за то, что он так смело обличал и завернув голову в тряпку, выбросила в окно. Так Предтеча закончил свое служение. Так не стало проповедника покаяния", - поведал митрополит.
Он подчеркнул, что это страшное злодеяние, которое не остается безнаказанным: "Господь показывает, что наказание не замедлит получить тот, кто такое совершил. Когда Ирод был низложен, его отправили в Галию (нынешняя Франция). Дочь Иродиады, Саломия, однажды решила перейти реку по льду. Когда же она шла, лед внезапно проломился, и она по горло погрузилась в воду. Голова ее оказалась, как на блюде, срезанная соединившимися льдинами, а ноги, уже отсеченной от своей головы Саломии, продолжали подо льдом дикую пляску смерти. Так, беззаконная Иродиада, пожелав в свое время получить главу Иоанна Предтечи, получила на блюде льда голову собственной дочери, в страшной смерти которой нельзя не видеть суда Божия. Один был усечен для вечной жизни, другая – для вечных мук и страданий".
Проповедь в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
"Это событие явило нам пример того, как мы должны следить за своей жизнью, за своими словами. Как мы должны относится к тем, кто нас предостерегает на жизненном пути, даже тогда, когда нам, казалось бы, и не хотелось этого слышать. Потому что мы часто хотим слышать только то, что нам приятно, но оно чаще всего не несет никакой пользы человеку", - отметил Владыка.
При этом он обратил внимание на то, что причиной всего стал грех прелюбодеяния, в который впал Ирод: "Этот грех является величайшим грехом и относится к числу смертных грехов, который неизбежно погубит человека для Неба, если он вовремя не раскается. Это грех против семьи, потому что подрывает святые устои, против души, потому что происходит разрушение души, против тела, потому что тело – храм Господень. Во многих случаях этот грех одновременно убивает две души, поскольку грешник погибает в своем беззаконии не один".
"Постараемся также не забыть и то обстоятельство, что Ирод дал повеление убить Иоанна на пиру. Это напоминает нам о том, что всякое застолье, где преобладает пьянство, не обходится без печальных последствий. И сколько безумных дел совершается в разгорячении, в опьянении! Иные застолья настолько тлетворны, что во время их может погибнуть все, что только было в душе доброго. Пьянство делает и умного человека безумным. Особенно опасно это для молодых, нравственно не окрепших людей. Излишние взаимные угощения, одна-другая лишняя рюмка – и здравое рассуждение, полезные советы, доброе настроение заглушены нетрезвостью. Начинаются различные бесчинства, ссоры, ругательства и даже драки. Ирод также осознавал, что умертвить такого Праведника как святой Иоанн Креститель – значит навеки погубить душу. Но, упившись, позабыл обо всем", - добавил настоятель Киево-Печерской лавры.
Он напомнил, что сегодня мы вспоминаем это печальное событие, но вместе с тем радуемся, что громогласная труба – глас вопиющего в пустыне – и в наше охладевшее совестью время будит, взывает к нам, указывает пути к Спасителю нашему. "Сегодня и печальный, и радостный день. Печальный потому, что по человеческому пониманию мы остаемся без молитвенника. Нет путеводителя, нет наставника. Но с другой стороны, помня смерть и страдания Христа, и смерть Иоанна Предтечи обрела воскресение. Мы радуемся потому, что имеем ходатая на Небе, который будет непрестанно молится о нас. Иоанн Предтеча явился последним Пророком, первым Апостолом, первым мучеником-исповедником. Он явил нам пример, как мы должны жить, как мы должны хранить веру, как мы должны быть преданы своему Божественному Учителю и каким путем должны идти к тихой пристани Царствия Небесного", - напутствовал в заключение митрополит Павел.
Приметы на Усекновение головы Иоанна Предтечи
В этот день принято держать строгий пост. Тот, кто постится в этот день – тот избавится от многих грехов. А еще люди верят, что у постящегося в этот день человека исполнится любое желание, которое будет загадано.
В праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами. Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. В народе считается, что тот, кто в этот день будет пользоваться ножом, возьмет на себя грехи убийц пророка.
В этот день принято собирать корнеплоды, в частности, свеклу и морковь, так как считается, что именно в этот день все корневые овощи полностью созревают. Но собирали эти овощи со специальными молитвами, чтобы не гневить небеса. Если же человек этих молитв не знает, то можно читать те молитвы, которые знаешь. Но без молитвы в этот день к огороду подходить нельзя.
Еще одна примета – "С Ивана-поста мужик осень встречает, а баба свое лето начинает". Глобальное потепление сдвинуло бабье лето с конца августа на середину сентября, но, тем не менее, эта примета все еще справедлива.
В этот день не допустимо ни петь, ни танцевать. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.
Если увязалась за вами белая собака – в вашем доме будет достаток и благополучие. Эта примета верна уже не одно столетие. Белые собаки – это большая редкость. Если так случилось, что белая собака увязалась за вами и проводила вас до самого дома, то она принесла в ваш дом удачу. Не вздумайте такую собаку прогонять. Примите ее, пусть живет с вами. Она принесет вам счастье. Хотя старые люди утверждают, что чаще всего, такая собака исчезает после того, как сопроводила человека домой. Считается, что сам Иоанн Креститель таким образом благословляет праведного человека на благополучную жизнь. Но такое чудо происходит крайне редко. Чаще всего за человеком может увязаться самая обыкновенная собака.
И в заключение – именно этот день считается самым сильным для того, чтобы заговорить свой автотранспорт от любых неприятностей. Для этого существует специальный ритуал. На капот машины насыпают три щепотки соли и говорят: "Куда сия соль попала, нет ни порчи, ни поломки, ни царапин и ни вмятин". Опытные водители, которые проводили данный ритуал, утверждают, что ритуал действует и помогает. Еще в машину кладут подушечку, набитую мятой. Считается, что аромат этой травы успокаивает нервы водителя, ускоряет реакцию и защищает от аварий.
источник vesti-ukr.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий