вторник, 27 сентября 2016 г.

Православное учение о жизни после смерти

Хотя ежедневный опыт говорит, что смерть - это непреложный удел каждого человека и закон природы, однако Священное Писание учит, что первоначально смерть не входила в планы Бога о человеке. Смерть не есть Богом установленная норма, а скорее уклонение от нее и величайшая трагедия. Книга Бытия повествует, что смерть вторглась в нашу природу вследствие нарушения первыми людьми Божией заповеди. Согласно Библии, целью пришествия в мир Сына Божия было вернуть человеку утраченную им вечную жизнь. Здесь речь не о бессмертии души, потому что она по своей природе не подлежит уничтожению, а именно о бессмертии человека в целом, состоящем из души и тела. Восстановление единства души с телом должно осуществиться для всех людей одновременно при всеобщем воскресении мертвых.

В некоторых религиях и философских системах (например, в индуизме и стоицизме) проводится мысль, что главное в человеке - это душа, а тело лишь временная оболочка, в которой душа развивается. Когда душа достигает известного духовного уровня, тело перестает быть нужным и должно быть сброшено, как сносившаяся одежда. Освободившись от тела, душа восходит на более высокую ступень бытия. Христианская вера не разделяет такое понимание человеческой природы. Давая предпочтение духовному началу в человеке, она все же видит в нем принципиально двухсоставное существо, состоящее из друг друга дополняющих сторон: духовной и материальной. Существуют и простые бестелесные существа, как ангелы и бесы. Однако у человека другое устройство и назначение. Благодаря телу его природа не только сложнее, но и богаче. Богом определенный союз души и тела - это вечный союз.

Беседа о смысле зла

Протоиерей Серафим Слободской

Закон Божий


Мысль о мировом зле лежит тяжким бременем сомнения на сердцах многих верующих людей. Кажется непонятным, почему Бог допускает зло. Ведь Бог в Своем Всемогуществе легко мог бы устранить зло... Как может бесконечно милостивый Бог терпеть, чтобы злые поступки одного негодяя обрекали бы тысячи, иногда миллионы, может быть, даже половину человечества на нужду, горе и бедствия?..

В чем же состоит "смысл зла"? Ведь у Бога ничего нет бессмысленного.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо напомнить, что такое зло.

Под злом мы должны понимать не страдания, нужду и лишения, но грехи и нравственную вину. Бог не хочет зла. Всемогущий Бог не может одобрять зло. Больше того, Бог запрещает зло. Бог наказывает зло. Зло или грех есть противоречие возражение Божией воле.

Начало зла, как известно, положил высший ангел, сотворенный Богом, дерзко вышедший из послушания всеблагой воле Бога и ставший диаволом.

Диавол причина зла, он и внушает или влияет на происхождение греха в человеке.

Не тело человека, как многие думают, есть источник греха, нет, а оно делается орудием греха иди добра не само по себе, а от воли человека.

Десять заповедей Закона Божия

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

6. Не убий.

7. Не прелюбы сотвори.

8. Не укради.

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

Десять заповедей закона размещены были на двух скрижалях, потому что в них содержится два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня (Фото: Yuriy Kulik, Shutterstock)

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. 

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. 

четверг, 22 сентября 2016 г.

Молитва при крещении ребенка

Чаще всего люди, далекие от церкви, не совсем понимают истинного предназначения крестного для ребенка. Бытует мнение, что достаточно навещать малыша после крестин и дарить ему подарки на день рождения.
На самом деле забота о крестнике не выражается в денежном эквиваленте. Крестные обязуются перед Господом водить крестника в церковь, рассказывать ему о значении христианства в жизни каждого человека, приводить к причастию. Будущие крестные непременно должны владеть информацией, какие молитвы надо знать при крещении ребенка.

Молитва перед крещением ребенка

Перед тем как младенец станет истинным христианином, над ним читаются три молитвы – «В День рождения», «О наречении» и «Молитва 40 дня», или «Молитва матери». Их читает батюшка, и знать восприемникам (крестным) их не обязательно.

Молитва на крещение ребенка для крестной матери и крестного отца

Молитва святому Трифону о работе

Работа только позволяет заработать деньги, но и дает возможность развиваться, как личность. При этом сегодня найти достойное место, которое бы удовлетворяло всем требованиям, сложно. Чтобы повысить свои шансы, можно прочитать молитву святому мученику Трифону о работе, которая уже много лет помогает всем нуждающимся людям. Днем этого святого является 14 февраля.
Для начала несколько слов о самом святом, жизнь у которого была очень сложной. С самого детства Трифон помогал всем нуждающимся людям. К нему обращались, чтобы избавиться от болезней, исцелить душу, избавиться от бесов и справиться с другими различными проблемами. За то, что он отстаивал веру в Господа Бога, его подвергли различным пыткам, но, несмотря на невыносимую боль, он не отказался от собственных убеждений. После этого Трифона стали считать святым мучеником.

Молитва святому Трифону о работе

среда, 21 сентября 2016 г.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.

Что такое Рождество Богородицы

четверг, 15 сентября 2016 г.

Языческое корни христианских праздников

Соответствия православных и языческих праздников
ДатаЯзыческий праздникХристианский праздник
06.01Праздник бога ВелесаРождественский сочельник
07.01КолядаРождество Христово
24.02День бога Велеса (покровитель скота)День св. Власия (покровитель животных)
02.03День МареныДень св. Марианны
07.04Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи)Благовещение
06.05День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом)День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05День Бориса-хлебника (праздник первых ростков)Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05День бога Ярилы (бог весны)Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду
07.06Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит)Св. Троица (христианская троица)
06.07Русальная неделяДень Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались)Рождество Иоанна Крестителя
02.08День бога Перуна (бог грома)День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08Праздник первых плодовПраздник освящения плодов
21.08День бога Стрибога (бог ветров)День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09День Волха ЗмеевичаДень преподобного Симона Столпника
21.09Праздник роженицРождество Богородицы
10.11День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы)День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11В этот день Сварог открыл людям железоДень Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня)День Михаила Архангела
Табличка заимствована из книги А.А. Опарина "У разбитых водоёмов"

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2016 году: история, приметы и что нельзя делать в этот день

"Иоанн Креститель в пустыне". Иероним Босх фото vesti-ukr.com
День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна вспоминается Православной Церковью 11 сентября по новому стилю и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История Усекновения главы Иоанна Предтечи

10 сентября православные отмечают праздник святых, превративших Киев во второй Иерусалим

Киево-Печерская лавра. Фото из открытых источников
10 сентября православные чествуют память Собора преподобных Дальних пещер.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
"Когда смотришь на карту земного шара, видишь красивые уголки природы. Действительно, Господь щедро одарил каждый народ своей природной красотой, богатствами земных недр. Но когда взгляд останавливается на многострадальной земле Украины, видишь, что она совсем не похожа на другие государства. Она велика у Господа, велика и среди других народов. Эта земля воспитала и дала достойный плод Господу: сонмы мучеников и исповедников, преподобных и святых – за Его великую любовь и милость к нашей земле. На киевских холмах и доныне красуется Киево-Печерская лавра, которая мила сердцу каждого человека. Святую лавру и сам Киев люди называют вторым Иерусалимом. И сегодня мы празднуем память преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих", - рассказал митрополит.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Воцерковленный человек - это что такое?

Воцерковленный человек — это действительный член православной Церкви, посещающий церковные службы не реже одного раза в месяц, регулярно исповедующийся, причащающийся, соблюдающий все церковные установления, посты и принимающий участие в мероприятиях, связанных с жизнью Церкви (крестные ходы и т. п.). Воцерковленными являются также люди, вынужденно или добровольно проживающие в местах, удаленных от православных храмов и по этой причине лишенные возможности регулярно посещать службы и принимать участие в Таинствах.

Что такое Церковь 


среда, 7 сентября 2016 г.

Защита от порчи и сглаза - церковные методы

Защита от порчи и сглаза – это Божья Благодать! И чем больше в душе человека, тем сильней он огражден от всякого рода порч, сглазов или в народе, как говорят  негатива.

По мере накопления грехов, человек все более и более лишается защищающей его Божественной силы - благодати Божией, а чем меньше в человеке благодати, тем активнее на него могут воздействовать демоны, для которых она является преградой. И вот. наконец, в жизни человека-грешника наступает момент, когда его грехи почти полностью прогнали от него Божественную благодать.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Святая вода

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня - святая вода.
      Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.
      Мы впервые окунаемся в нее в крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Священик розповів шокуючу правду про червону нитку на зап`ясті

Багато вiдомих людей носять червону нитку на зап’ястку руки. Цей талiсман начебто захищає людину вiд злого ока, не впускає “в ауру негативну енергiю”.

Так, дійсно. На превеликий жаль та навіть жах, сьогодні чимало людей, які регулярно відвідують християнські храми, поза ним практикують відверто язичницькі та демонічні релігійні обряди. Одним таким, серед багатьох інших, є звичай носити на зап’ястку червону нитку, зав’язану особливим способом.

У ставленні Церкви до такого явища варто виділити декілька принципових моментів.

среда, 31 августа 2016 г.

Основные молитвы на каждый день

В каждом молитовнике содержится ряд молитв на каждый день, именуемых, как утренние молитвы и вечерние молитвы. Но, в случаи, начинающих, предлагаю сначала выучить основные молитвы, которые должен знать каждый христианин православной веры. 

Основные молитвы на каждый день: 
  • Отче наш 
  • Богородица 
  • К Пресвятой Богородице 
  • Символы Веры 
  • Молитва Иисусова 
  • Молитва Святому Духу 
  • Молитва покаянная (из канона покаянного) 
  • Митарева молитва (покаянная) 
  • И другие молитвы.

Русский вариант 

вторник, 30 августа 2016 г.

Молитва от отчаяния и депрессии(очень мощная сила!)

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста - замечательная и очень сильная икона!)
Сначала прочтите молитву Отче Наш, в этот момент думая только о Господе и о Его помощи вам, не отвлекайтесь другими мыслями.
Теперь поблагодарите Господа за всё добро, что Он делает, за жизнь вашу, даже если она и не ладится, попросите у Господа прощение за все грехи ваши вольные и невольные. 
И приступайте к чтению молитвы. Читайте медленно, разборчиво, вдумываясь в каждое слово и осознавая то, что вы читаете. 

понедельник, 29 августа 2016 г.

«Православное учение о бесах и бесновании»

ДУХИ - ЭТО ТОНКИЕ ТЕЛА

Духи (ангелы и демоны, или бесы) суть тонкие тела, в отличие от Бога, который есть Дух в ином смысле – он полностью нематериален и не зависит от времени и пространства, может находиться одновременно во всех точках пространства. Духи же тварные (ангелы и демоны) зависят от пространства – например, если он находится в одном месте, то в других местах его нет. Они в любой момент времени занимают определенное место в пространстве. Это касается как ангелов, так и бесов. Они могут чрезвычайно быстро передвигаться, но одновременно быть в двух разных местах не могут.
Католики считают по-другому. Они считают, что духи абсолютно бестелесны, как и Бог. Но это ересь и богохульство, т.к. творение приравнивается Творцу, кроме того, так невозможно объяснить многое из того, что делают ангелы и бесы. Такая позиция у католиков окончательно сформировалась и была заявлена в XVIII в., под влиянием философии Декарта, но и до этого они склонялись к таким воззрениям, каковые находятся в прямой связи с неправильным решением вопроса об исхождении Святого Духа.
Духи могут физически и химически взаимодействовать с предметами, веществами, телами, живыми существами – например, воспламенять, убивать, исцелять, переносить из одного места в другое, создавать шум, доставлять вещи, продукты, наполнять помещение светом, мраком, ароматом (или зловонием, если это бесы), управлять явлениями природы и т.д.

Молитвы в помощь учащимся

 Молитвы о помощи в трудном учении детей читаются:
  • Пресвятой Богородице пред Ее иконой "Подательница ума"
  • праведному Иоанну Кронштадтскому
  • преподобному Сергию Радонежскому
  • святым трем отрокам Анании, Азарии и Мисаилу
   Об успехах в учении детей обращаемся к святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому и всея Руси чудотворцу.
    Молитвы об успешном постижении знаний читаются:
  • Божией Матери в честь Ее иконы "Прибавление ума" ("Подательница ума")
  • преподобному Сергию Радонежскому
  • праведному Иоанну Кронштадтскому
  • бессребреникам Косме и Дамиану
  • святым трем отрокам Анании, Азарии и Мисаилу
  • мученику Неофиту

Молитва чудотворцу Иоанну Кронштадтскому

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Успение - что такое? Успение Пресвятой Богородицы.

Заглянув в церковный календарь 28 августа, можно заметить эту дату выделенной цветом. Посмотрев описание, легко узнать, что отмечается день Успения Богородицы, но что означает слово "успение"? Что такое смерть и воскрешение души? Пожалуй, многие не знают ответа на это, как и саму историю праздника. Давайте попробуем разобраться в этом вместе.


Церковные предания 

Из слов Святого Писания можно узнать, что, Богородица после вознесения её сына Иисуса Христа на небо осталась на попечении у святого Иоанна Богослова. Многие церковные предания по-разному объясняют Успение, что такое воскрешение души, возникновение празднования смерти. Обычаи и правила празднования Успения мало освещены в писаниях, как и все основные моменты конца земного пути Божьей Матери. 


четверг, 18 августа 2016 г.

Смысл и значение Преображения Господня

За 40 дней до того, как Он был предан позорной смерти за наши грехи, Господь открыл троим Своим ученикам славу Своего Божества.
«И по прошествии шести дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф. 17, 1-2). Это-то событие и имел в виду Господь, когда Он сказал: «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти пока не увидят Сына человеческого грядущего в Царстве Своем» (Мф. 16, 28). Таким образом, вера учеников была укреплена и приготовлена к испытанию предстоящих страданий и смерти Спасителя; и они могли видеть в них не только человеческое страдание, а совершенно вольную страсть Сына Божия. Ученики также видели Моисея и Илию, беседующих с Господом, и тогда поняли, что Он Сам не Илия или один из пророков, а кто-то намного выше: Кто мог призвать закон и пророков быть Ему свидетелями, т.к. Он был исполнением обоих.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Успенский пост: что и когда можно есть (календарь)

Что можно и нельзя в Успенский пост
14 августа у православных начался самый короткий пост - Успенский. Он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.
Считается, что этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты - как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды - в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас - 19 августа.
Что можно кушать

Медовый Спас: обычаи и приметы на Маковея

Народные традиции на праздник Первого Спаса. Чем можно полакомиться за праздничным столом в Медовый Спас 2016 и на какие приметы стоит обратить внимание.


О том, как правильно отметить праздник Медовый Спас (Маковей) 14 августа 2016, обычаи, приметы и народные суеверия узнайте в нашем материале.


Медовый спас: какого числа отмечается, происхождение праздника


Как и многие православные праздники Спас, число которого в церковном календаре является не переходящим, сочетает христианские и народные традиции. Медовый Спас и два следующих (яблочный и ореховый) празднуются в честь Великого Спасителя – Иисуса Христа.


четверг, 11 августа 2016 г.

Рождество святителя Николая Чудотворца


Рождество Святителя Николая Чудотворца мало известный праздник. Между тем в старину эта дата торжественно отмечалась Церковью. Этот праздник широко почитался и отмечался на нашей территории в Средние века.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ».

среда, 10 августа 2016 г.

Молитва для работы, чтобы все ладилось

Многие люди, несмотря на хорошее образование и свои способности, не могут найти работу или же сталкиваются с разными проблемами, не позволяющими продвинуться по карьерной лестнице. В такой ситуации можно попросить помощи у Высших сил, воспользовавшись молитвами на удачную работу. Чтобы священные слова подействовали, важно иметь непоколебимую веру и хорошие помыслы. Есть разные молитвы, которые помогут в конкретных ситуациях. Читать молитвы можно в любое время, но главное, делать это каждый день, а при необходимости и по нескольку раз. При возможности сходите в церковь и поставьте перед образом святого свечу.

Молитва для работы, чтобы все ладилось Трифону

Людям, испытывающим трудности на работе, помогает святой Трифон, к которому можно обращаться с любыми проблемами, например, при поиске подходящего места, для продвижения по карьерной лестнице, перед ответственным совещанием и т.д. Лучше всего иметь перед глазами его икону. Звучит молитва святому Трифону так:

В чем помогает Почаевская икона Божьей Матери?

Икона Божьей Матери непосредственно связана с Почаевской Лаврой. Стоит сразу сказать об очень интересном факте – образ является представителем как католиков, так и православных христиан. Каждый год верующие отмечают празднование этой иконы, а происходит это 23 июля.
Прежде чем разобраться, о чем молятся Почаевской иконе Божьей Матери, узнаем, как выглядит образ. Написан лик масляными красками в строгом византийском стиле. В качестве основы используется обычная липовая доска, которая подбита внизу перекладинами из дуба, что предотвращает ее сгибание. Согласно существующей информации изначально икона была сверху покрыта тонкой серебристой пластиной, но со временем она потерялась. Украшение было заменено ризой из мелких жемчужин.

среда, 3 августа 2016 г.

Ільїн день: прикмети, традиції, історія свята

Іллін день — це свято на честь біблійного пророка Іллі, який має велике значення для православних християн і слов'янських народів. Ревного захисника християнської віри Іллю шанують і звертають до нього молитви. В день пам'яті пророка не дозволяється працювати, традиційно проводять богослужіння і молитви, готують багаті частування

Дата святкування: якого числа Ільїн день

вторник, 12 июля 2016 г.

День Петра и Павла: история и традиции праздника

День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла - один из значимых церковных праздников. Это подчеркивает и Петров пост, который предшествует 12 июля. Вспоминая о жизни Петра и Павла, можно еще раз убедиться в том, что историю делают люди. И жизнь их не всегда гладкая и праведная, даже если после смерти они и причислены к лику святых.

Кто такие апостолы
Вначале своего пути Христос избрал из своих учеников небольшое число наиболее приближенных к себе людей. Они стали его слушателями, собеседниками и свидетелями его деятельности. Ими были братья Петр и Андрей, братья Иаков и Иоанн, Филипп, Варфоломей, Матвей, Фома, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев и Иуда Искариот.
Большей частью все они были малообразованные, простые, бедные галилейские рыбаки и в отношении к Иисусу были ему учениками. В конце своей земной жизни Христос называет их своими друзьями – теми, от которых он ничего не скрывает. После Воскресения именует их братьями – самыми близкими к себе существами. По роду служения Христос нарекает их апостолами – посланниками.

суббота, 18 июня 2016 г.

Трійця 2016: що треба знати про свято та як його святкувати

Трійцю в цьому році православні християни відзначають 19 червня – тобто на 50-й день після Великодня. Що потрібно знати про це свято: традиції, обряди і заборони. 

Що означає Свята Трійця? 

Саме в цей день на святих апостолів, послідовників Ісуса Христа, зійшов Святий Дух, який і символізує триєдність Бога. З цього дня Бог послав апостолам дар розмовляти різними мовами. І саме Трійця вважається Днем народження Церкви. Тиждень після свята називається "Зелені свята".


суббота, 11 июня 2016 г.

Соборование. Кому и зачем необходимо Таинство Елеосвящения?


«Елеосвящение – одно из семи Таинств, по учению Православной Церкви служащее духовным врачеванием для недугов телесных и духовных, а также дарующее больному исцеление тех грехов, в которых он не успел раскаяться. «Таинство св. елея» учреждено Иисусом Христом (Мф.10:1; Мк.6:13); о существовании его в древней Церкви, кроме апостола Иакова свидетельствуют свв. Ириней Лионский, Ориген, Василий Великий и Иоанн Златоуст (ими составлены молитвы, читаемые при совершении Таинства). Церковь Католическая также признает это Таинство. По правилам Православной Церкви Елеосвящение может совершаться только над больным, не лишившимся еще сознания, после приготовления через покаяние; оно не может совершаться над младенцами, а также над здоровыми, которым грозит опасность (или необходимость) лишения жизни (смертная казнь). Таинство Елеосвящения может повторяться над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же болезни. Веществом для Елеосвящения служит обыкновенное оливковое масло с присоединением к нему некоторого количества вина (согласно Лк. 10:34); совершать его положено собором семи священников (отчего Елеосвящение называется также соборованием), но в случае необходимости позволяется совершать его и одному священнику».
( Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1, М., 1993)

среда, 8 июня 2016 г.

Вознесение Господне

(Празднуется через 40 дней после Пасхи)


Предназначение

    Господь от начала был на небесах и сошел на землю, дабы спасти погибающий род человеческий. Сошел Господь на землю по любви к нам. И, завершив великое Свое земное служение, Он опять возвращается к Своему Отцу — туда, где пребывал и раньше.
    Целью воплощения Сына Божия было возвестить миру Божественную истину, направить людей на путь покаяния и спасения, даровать людям избавление от вечной смерти.
    И вот, совершив дело спасения человеческого рода, примирив Бога с людьми, Господь возносится на небо.
    Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. Блаженный Августин полагал, что число 40 выражает путешествие человека к истине и Богу.
   Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.
   И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

вторник, 31 мая 2016 г.

Доказательство Бога


Вопрос: Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Ответ: 
Существует ли Бог? Этот вопрос задают многие люди. Последние опросы свидетельствуют, что сегодня около 90% населения нашей планеты верят в существование Бога или какой-то высшей силы.

Несмотря на это, существование Бога нельзя доказать или опровергнуть. Библия говорит, что мы должны принять этот факт верой: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Если бы Бог хотел, то мог бы просто появиться и доказать всему миру Свое существование. Но если бы Он так поступил, то вера была бы нам не нужна. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанн 20:29).

пятница, 27 мая 2016 г.

Молитва родителей за детей


Молитва первая

Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатайствуй моих бедных детей (имярек) Духом Твоим Святым, да возжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно. Облаженствуй их истинным познанием Тебя, соблюди их от всякаго идолослужения и лжеучения, сделай, чтоб возросли в истиной спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них постоянно до конца. Даруй им верующее, послушное, смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и благодати пред Богом и пред людьми. Насади в сердце их любовь к Твоему Божественному слову, чтобы они были благоговейны в молитве и в богослужении, почтительны служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в словах, верны в делах, прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое общество. Не попусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не сократят сами себе жизни своей и да не оскорбят других. Будь защитой их во всякой опасности, да не подвергнутся внезапной погибели. Соделай, чтоб не увидели мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтоб умножилось ими Царство Твое и увеличилось число верующих, и да будут они на небеси окрест трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь, хвалу и прославление чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь. 

Семицкая неделя

Л. Грачев. Семик, или Гулянья в Марьиной роще. 1845. Гравюра
СЕМИК — весенний народный праздник, отмечавшийся в четверг на седьмой неделе после Пасхи. Неделя, на которую он приходился, называлась семицкой (семиковой) неделей и заканчивалась Троицей.

      Семик считается древним языческим праздником, одним из тех, что играли важную роль в весеннем периоде жизни людей. Ритуалы Семика и семицкой недели включали в себя действия, связанные с поминовением умерших , а также празднества девушек.

Святитель Николай: такой родной и такой незнакомый


Даже для человека, который очень мало знает (или вообще ничего не знает) о Церкви, святитель Николай — словно добрый, хороший знакомый. То, что жил он в IV веке по рождестве Христовом, был архиепископом в Мирах Ликийских, кажется, не так уж и важно, как и то, где находятся эти Миры или что находится в них сейчас. Важно другое: он — Чудотворец, скорый и верный помощник для тех, кто попал в беду, заболел, сбился с пути.

среда, 18 мая 2016 г.

Пресвятая Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница


Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

понедельник, 16 мая 2016 г.

День преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский
16 мая
Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока. 

Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием. 

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Пятидесятница у западных христиан, День Святого Духа


Пятидесятница (Pentecost) — пятидесятый день после праздника Пасхи — был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом. 

Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы, и поэтому встречался с особенной радостью. 

суббота, 14 мая 2016 г.

Почему произошло разделение христианства?


Православие - одно из основных направлений христианства. Считается, что православие возникло в 33 г. н.э. среди греков, живших в Иерусалиме. Его основателем был Иисус Христос. Из всех христианских направлений православие в наибольшей степени сохранило черты и традиции раннего христианства. Православные верят в единого Бога, выступающего в трёх ипостасях - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
По православному учению, Иисус Христос имеет двойную природу: Божественную и Человеческую. Он рождён (а не сотворён) Богом Отцом до сотворения мира. В своей земной жизни Он рождён в результате непорочного зачатия Девы Марии от Святого Духа. Православные верят в искупительную жертву Иисуса Христа. Ради спасения людей Он пришёл на Землю и принял мученическую смерть на кресте. Они верят в Его воскресение и вознесение на небо и ждут Его второго пришествия и установления на Земле Царства Божьего. Святой Дух исходит только от Бога Отца. Приобщение к Церкви, единой, святой, соборной и апостольской происходит через крещение. Эти главные положения православного вероучения содержатся в Символе веры, принятом на 1-м (в 325 г. в Никее) и 2-м (381 г. в Константинополе) Вселенских соборах, и с тех пор не изменялись, сохранились в первоначальном виде, чтобы не исказить веру. Православные верят в посмертное воздаяние - ад и рай. Религиозным символом является крест (четырёх-, шести- и восьмиконечный).

четверг, 12 мая 2016 г.

Девять мучеников Кизических – житие


12 мая Церковь молитвенно вспоминает честные страдания святых девяти мучеников Кизических.

Когда нечестивые римские императоры, бывшие до святого равноапостольного Константина, рассылали по всем областям грозные повеления — всех исповедующих имя Христово принуждать к поклонению идолам или предавать смерти, многие христиане стали оставлять свои жилища и уходить в пустынные и труднодоступные места; другие же оставались жить среди язычников, но скрывали от них свою веру. Те же, которые особенно горячо любили Господа Иисуса Христа — явно, во всеуслышание исповедовали Истину и охотно шли за это на муки и смерть.

вторник, 10 мая 2016 г.

Православная Радоница


Сегодня мы поговорим о том как поминать усопших на радоницу, и что такое вообще за день такой Поминки или праздник Радоница для христиан и славян.

В природе, по крайней мере, на нашей планете, у всего существует неотложные этапы рождения, развития, увядания и наконец смерти. И даже человеку как царю природы не удалось избежать этой участи, по крайней мере его бренному телу. Рано или поздно уходят все наши родные и близкие, но память о них остается в наших сердцах.


четверг, 5 мая 2016 г.

5 мая почитается памятью апостолов Нафанаила, Луки, Климента.

Святой Нафанаил (Варфоломей), апостол от 12-ти.
Происходил из Каны Галилейской. По сошествии Святаго Духа в день Пятидесятницы на апостолов св. апостолу Варфоломею вместе с апостолом Филиппом (I в.; память 14/27 ноября) выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии.
Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. В одном из городов они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе святые своей молитвой умертвили громадную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Здесь свв. Варфоломей и Филипп по злобе языческих жрецов были схвачены и после побоев осуждены на распятие. Как только святые были распяты, началось страшное землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города и жрецов со множеством язычников. Прочие, устрашившись и поняв причину землетрясения, стали снимать апостолов с крестов. Апостола Варфоломея сняли живым, а апостол Филипп уже умер, и его с честью погребли.

среда, 4 мая 2016 г.

Когда какой иконе молиться?



Тех, кто родился с 22 декабря по 22 января, защитит икона Божьей Матери "Нечаянная радость", ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери « Владимирская» и «Неопалимая купина».

вторник, 3 мая 2016 г.

Святой Великомученик Георгий Победоносец

Битва святого Георгия со змием (Паоло Уччелло, 1456)

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Как правильно исповедоваться в церкви. Православная исповедь


К великому сожалению, очень малое количество людей знают, как правильно исповедоваться в церкви. Еще большее сожаление вызывает то, что предыдущая фраза относится не только к редко ходящим в Храм Божий, но и к тем, кто посещает его регулярно, даже на протяжении многих лет.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Пасха – обычаи и традиции


Давний праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье, уходит корнями глубоко в прошлое и распространяется на весь христианский мир. Каждое вероисповедание насыщенно своими отличающимися пасхальными традициями и обрядами.

Почему на пасху красят яйца?


Как известно, пасха — один из самых древних и важнейших праздников у христиан. Но в преддверии этого светлого дня задумываетесь ли вы о символах, которые связаны с ним?

Одна из самых ярких традиций в пасху — красить и украшать разными способами куриные яйца — имеет глубокие исторические корни, однако мы принимаем эту традицию как должное и редко задумываемся об истории и причинах ее возникновения. Но, согласитесь, было бы интересно узнать: как и когда она возникла? Почему принято красить именно яйца? Почему исключительно куриные? Традиционно — в оттенки красного цвета? Попробуем разобраться вместе.